Estudio antibacteriano y fitoquímico preliminar de la Nicandra john-tyleriana (capulí cimarrón)
Abstract
RESUMEN
Nicandra john-tyleriana es una nueva especie, conocida comúnmente como “capulí cimarrónâ€, pertenece a la familia Solanaceae. Probablemente, sus raíces pueden ser usadas como inhibidores de crecimiento bacteriano de los géneros Staphylococcus, Escherichia, Proteus y Pseudomonas. Se realizó ensayos antibacterianos y fitoquímicos preliminares en el fruto, tallo y raíces. Nicandra john-tyleriana fue recolectada en el distrito de Salpo, provincia de Otuzco, región La Libertad (Perú). El ensayo antibacteriano se realizó mediante el método de difusión en agar y los metabolitos secundarios fueron determinados cualitativamente mediante ensayos a la gota. El fruto mostró un mayor efecto antibacteriano frente a las cepas ensayadas. En el fruto, tallo y raíces se encontraron: esteroides, flavonoides, cardiotónicos, taninos y antocianinas; adicionalmente, en las raíces se detectaron saponinas.
Palabras clave: Nicandra john-tyleriana, ensayo a la gota, metabolitos secundarios, actividad antibacteriana.
ABSTRACT
Nicandra john-tyleriana is a new specie, is known commonly as “capuli cimarronâ€, belongs to the Solanaceae family. Likely, the roots can be used as inhibitors of bacterial growth of Staphylococcus, Escherichia, Proteus and Pseudomonas gen. Samples were colected in Salpo, province of Otuzco, department of La Libertad (Perú).Preliminary phytochemical and antibacterial test of fruit, stem and roots of Nicandra john-tyleriana were carried out with the purpose to determine, qualitatively, secondary metabolites. Drop test and agar well diffusion method were used for secondary metabolites and antibacterial activity, respectively. The ethanol extract of fruit showed the most antibacterial effect. Steroids, flavonoids, cardiotonics, tannins,anthocyanins compounds were found in fruit, stem and roots. Roots also showed the presence of saponins.
Key words: Nicandra john-tyleriana, drop test, secondary metabolites, antibacterial activity.