Comparativos de Método y Densidades de Siembra con dos Variedades de Alfalfa (Medicago sativa L.)
Abstract
RESUMEN
El presente trabajo de investigación se realizó en el distrito de Huanchaco, provincia de Trujillo, a 35 m.s.n.m. La temperatura fluctuó entre 16,1 a 23.6 C, con media de 19,6 C y la humedad relativa fue de 78%. El suelo fue de textura franco arenosa, con pH moderadamente alcalino, con bajo contenido de sales, materia orgánica, fósforo y alto contenido en potasio.El comportamiento de las variedades de alfalfa (Medicago sativa L.): Monsefú (V1) y San Pedro (V2), fueron evaluadas con cinco métodos de siembra: voleo (M1), línea continua (M2), plantas cada 0,10 m (M3), plantas cada 0,20 m (M4) y plantas cada 0,30 m (M5), con el diseño experimental de Bloques Completamente al Azar y arreglo bifactorial (2 x 5).El mayor rendimiento de forraje verde en el primer y segundo corte fue conseguido con la variedad San Pedro (V2) (con  promedios de 18,25 y 27,12 t/ha), sin diferir de la variedad Monsefú (V1) (con promedios de 17,98 y 25,66 t/ha). En relaciónal método y densidad de siembra, se encontró que en el primer corte, la modalidad de plantas en línea continua (M2) obtuvo el mayor rendimiento de forraje verde con 19,88 t/ha sin diferir de la modalidad con plantas cada 0,20 m (M4) con 19,00 t/ha. En el segundo corte, la modalidad con plantas cada 0,20 m (M4) obtuvo el mayor rendimiento de forraje verde con 31,36t/ha, superando significativamente a los demás tratamientos.La variedad San Pedro (V2) en el primer corte obtuvo el mayor rendimiento de forraje verde con los mayores promedios en el 2 número de tallos/planta y número de plantas/m . En el segundo corte también se registró los mayores promedios en el número 2 de tallos/planta y número de plantas/m . El rendimiento de forraje verde mostró una relación directa altamente significativa con la materia seca con coeficiente de correlación de 0,78.
Palabras clave: Alfalfa, forraje verde
ABSTRACT
This research was carried out en the district of Huanchaco, province of Trujillo (Peru), a 35 m.o.s.l. Temperature varied from 16,1 to 23,6 C, with 19,6 C as average, and relative humidity was 78%. Soil showed: sandy frankly texture, slightly alkaline pH, low content of salts, organic matter, and phosphorus, and high content of potassium.Behavior of Monsefu (V1) and San Pedro (V2) varieties of Lucerne (Medicago sativa L.) was evaluated with five sowing methods: voleo (M1), continued line (M2), plants each 0,10 m (M3), plants each 0,20 m (M4), and plants each 0,30 m(M5), with experimental designs of completely randomized blocks and (2 x 5) bifactorial.The highest yield of green forage, in first and second cut, was given by San Pedro (M2) (18,25 and 27,12 t/ha, averages),without difference with Monsefu (V1) (17,98 and 25,66 t/ha, averages). Regarding to method and density of sowing, it was found that in the first cut continued line (M2) gave the highest yield of green forage (19,88 t/ha) without difference with plants each 0,20 m (M4) (19,00 t/ha). In second cut, the yield of green forage of plants each 0,20 m (M4) (31,36t/ha) was higher than the others treatments. San Pedro variety (V2), in the first cut, gave the highest yield of green forage regarding to number of stems/plant and2 number of plants/m . The yield of green forage showed a highly significative direct relation related to correlation coefficient of 0,78.
Key words: Lucerne, green forage.