Determinación del período crítico de competencia de las malezas con el cultivo de frijol Caupí. Vigna unguiculata (L) Walp variedad INIA 423 - vaina verde, bajo condiciones de riesgo por goteo
Resumen
El presente trabajo de investigación se realizó en parcelas experimentales del Proyecto Especial CHAVIMOCHIC en el campamento San José, provincia de Virú, departamento de La Libertad, durante los meses de octubre de 2015 a enero de 2016. Tuvo como objetivo principal determinar el período crítico de competencia de las malezas con el cultivo de frijol caupí, Vigna unguiculata (L)walp variedad INIA 432- vaina verde, bajo condiciones de riego por goteo para controlarlas en forma oportuna. El diseño experimental utilizado fue el de bloques completos al azar (DBCA) con 8 tratamientos y 4 repeticiones. Se emplearon dos formas de tratamientos: una que consistió en mantener libre de malezas al cultivo desde el inicio por 3,6 y 9 semanas y durante todo el cultivo; y la otra forma en que los tratamiento estuvieron en malezados por 3,6 y 9 semanas y durante todo el cultivo; y luego fueron limpiados. Las especies infestantes fueron Amaranthus hybridus L.,“yuyo hembraâ€; Portulacaoleracea L.,â€verdolagaâ€; Solanum nigrum L.,“hierbamoraâ€; Bidens pilosa L.,“amor secoâ€; Solanum pimpinellifoliumL.,“tomatilloâ€; Leptochloa filiformis,“rabo de zorroâ€; Eragrostis cilianensis. Las mermas de rendimiento de frijol en grano con el tratamiento sin malezas por 9 semanas fueron de solo 3%. Se encontró una pérdida de 51.73% de la producción cuando el cultivo tuvo malezas durante las 6 primeras semanas. Así mismo la presencia de malezas durante todo el ciclo del cultivo provocó una pérdida de 81.8%. En las condiciones de riego por goteo, el periodo crítico de competencia de las malezas con el frijol caupí estuvo comprendido entre la tercera y sexta semana después de la emergencia del cultivo.Descargas
Publicado
2016-08-22
Número
Sección
Artículos
Cómo citar
Determinación del período crítico de competencia de las malezas con el cultivo de frijol Caupí. Vigna unguiculata (L) Walp variedad INIA 423 - vaina verde, bajo condiciones de riesgo por goteo. (2016). PUEBLO CONTINENTE, 26(2), 395-403. https://journal.upao.edu.pe/index.php/PuebloContinente/article/view/313