Coinoculación de Rhizophagus irregularisy Trichoderma viride en Carica papaya (Caricaceae) “papaya” en condiciones de invernadero

Autores/as

  • José Ernesto Manuel Hidalgo Rodríguez Escuela de Medicina Humana, Universidad Privada Antenor Orrego
  • Cynthia Catheryne Ramos Otiniano Escuela de Medicina Humana, Universidad Privada Antenor Orrego
  • Juan Javier Pedro Huamán Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de Trujillo
  • Bernabé Salomón Luis Alaya Carrera de Ingeniería Ambiental, Facultad de Ingeniería, Universidad Privada del Norte, Sede Lima Norte
  • Mercedes Elizabeth Chaman Medina Laboratorio de Fisiología Vegetal, Universidad Nacional de Trujillo

DOI:

https://doi.org/10.22497/1597

Palabras clave:

Rhizophagus irregularis, Trichoderma viride, micorrizas, Carica papaya

Resumen

Los microorganismos benéficos tienden a promover el crecimiento y desarrollo de Carica papayaen diferentes niveles. El presente trabajo tiene el objetivo de evaluar el efecto de la inoculación de los hongos benéficos Rhizophagus  irregularis y Trichoderma  viride  en  Carica  papaya  (Caricaceae)  en condiciones de invernadero hasta los 28 días. Se utilizaron plántulas de C.  papaya obtenidas por micropropagación, luego de su aclimatación. De manera aleatoria, cada plántula recibió un tratamiento con aproximadamente 500 esporas R. irregularis y 5x107 esporas de T. viride. Las plántulas fueron cultivadas en condiciones de invernadero, con riego a capacidad de campo con una solución NPK de mantenimiento 15-15-15 por 28 días. Los resultados demuestran que los tratamientos con R. irregularis y la coinoculación con R. irregularis y T. viride promovieron el crecimiento vegetativo de plántulas de papaya incrementando la longitud de tallo, diámetro de tallo, número de hojas y área foliar. El tratamiento con T.  viride no ocasionó diferencias significativas. Se concluye que el uso de organismos benéficos como R. irregularis y T. viride permite incrementar los parámetros de crecimiento de C. papaya en los primeros días de cultivo en condiciones de invernadero.

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Publicado

2021-11-25

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