Efecto de la fitasa sobre la biodisponibilidad del fósforo y nutrientes metabolizables del polvillo de arroz en pollos de carne

Autores/as

  • Wilson Castillo Soto Universidad Privada Antenor Orrego
  • Cesar Lombardi Pérez Universidad Privada Antenor Orrego

Resumen

RESUMEN

Se evaluó el efecto de la fitasa sobre la biodisponibilidad del fósforo y nutrientes metabolizables del polvillo de arroz, en pollos de carne, se utilizaron 72 pollos, distribuidos en un diseño de bloques completamente al azar,que recibieron dietas con 0, 60, 120 ó 180 g de fitasa; cada unidad experimental tuvo 4 aves, dos recibieron dieta base y dos dieta prueba. Los pollos se sometieron a siete días de adaptación y cinco de colecta de heces. En dietas y heces se analizaron energía bruta, materia seca, proteína bruta, fibra cruda, extracto etéreo y fósforo. La biodisponibilidad del fósforo del polvillo de arroz mostró respuesta cuadrática a la adición de fitasa, encontrándose mayores valores con 114,24 g/t (571,2 Unidades de Actividad Enzimática), mientras que la disponibilidad de proteína bruta aumentó en forma lineal. La biodisponibilidad del estrato etéreo, fibra cruda, materia seca y energía metabolizable; no varió con la adición de fitasa.

Palabras clave: Disponibilidad de nutrientes, fitasa, polvillo de arroz, pollos.

ABSTRACT

The effect of phytase on phosphorus bioavailability and metabolizable nutrients of rice bran in was evaluatedusing 72 chickens, distributed through a complete block design at random and fed diets with 0, 60, 120 or 180 gof phytase/t, each experimental unit consisted of 4 chickens, two received a basal diet and two test diets. Theexperiment consisted of subjecting the chickens to seven days for adaptation and five for collection of feces. Indiets and feces were analyzed cross energy, dry matter, crude protein, crude fiber, ethereal extract andphosphorus. The bioavailability of P from rice bran showed quadratic response to phytase, found higher valuesto 114,24 g/t (571,2 Unit of Enzyme Activity), while the availability of crude protein increased linearly. Thebioavailability of ethereal extract, crude fiber, dry matter and crude energy, did not change with the addition ofphytase.

Key words: Chicken, nutrient availability, phytase, rice bran.

Biografía del autor/a

  • Wilson Castillo Soto, Universidad Privada Antenor Orrego
    Doctor en Producción Animal. Profesor de la Escuela de Medicina Veterinaria y Zootecnia - UPAO.
  • Cesar Lombardi Pérez, Universidad Privada Antenor Orrego
    M. Sc. en Patología Veterinaria. Profesor de la Escuela de Medicina Veterinaria y Zootecnia - UPAO.

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Publicado

2016-08-26

Cómo citar

Efecto de la fitasa sobre la biodisponibilidad del fósforo y nutrientes metabolizables del polvillo de arroz en pollos de carne. (2016). PUEBLO CONTINENTE, 23(1), 137-143. https://journal.upao.edu.pe/index.php/PuebloContinente/article/view/358

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