EFECTO DEL TIPO DE ALIMENTO SOBRE LA ACTIVIDAD DE ENZIMAS INTESTINALES EN PAICHES JUVENILES (Arapaima gigas CUVIER, 1829) CRIADOS EN JAULAS.
Resumen
RESUMEN
Se evaluó la actividad de las enzimas sacarasa (EC 3.2.1.48), maltasa (EC 3.2.1.20) y dipeptidasa (EC 3.4.13.11) en la mucosa intestinal de paiches, los que recibieron alimento balanceado extruido (AB) o alimento natural o pez forraje (PF). Los peces (n = 80), con peso promedio de 437 g. fueron distribuidos al azar en ocho jaulas de 1,5 m2, sumergidas en estanque de agua de 400 m2. La evaluación se realizó después de 12 semanas de alimentación, en segmentos de intestino delgado y en los ciegos pilóricos. La actividad enzimática fue determinada siguiendo las metodologías descritas por [10], [11] y [13]. La actividad fue expresada en unidades de actividad enzimática (UA), definida como la cantidad de enzima que reduce 1 μmol de sustrato por minuto en las condiciones de reacción [14].
Con excepción de los ciegos pilóricos, para la maltasa y el segmento del intestino de 75 %, para dipeptidasa, el tipo de alimento causó un efecto significativo (P<0,05) en la actividad de estas enzimas en todos los segmentos intestinales. Peces que consumieron alimento balanceado mostraron mayor actividad de maltasa (847,00 UA/mg de mucosa) y menor actividad de dipeptidasa (11,41 UA/g de mucosa) frente a aquellos que recibieron alimento natural (513,00 UA de maltasa/mg de mucosa y 13,29 UA de dipeptidasa/g de mucosa). La sacarasa no mostró actividad en ningún tipo de alimento. Se concluye que el alimento balanceado, a base de carbohidratos, conlleva a mayor actividad de maltasa; en tanto que, el alimento natural influye en mayor actividad de dipeptidasa como resultado de la presencia de mayor sustrato. El paiche muestra adaptación fisiológica a este tipo de dieta.
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Palabras clave: Actividad enzimática, alimentación, Arapaima gigas, dipeptidasa, maltasa, paiche.
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ABSTRACT
Was evaluated activity of the enzymes sucrase (EC 3.2.1.48), maltase (EC 3.2.1.20) and dipeptidase (EC 3.4.13.11) in the intestinal mucosa of paiches those receiving, extruded balanced food (AB) or, natural food or forage fish (PF). The fish (n = 80), with an average weight of 437 g were randomly distributed into eight cages of 1.5 m2, submerged in water pond 400 m2. Evaluation was performed after 12 weeks of feeding, into segments of the small intestine and piloric caeca. The enzyme activity was determined following the methods described by [10], [11] and [13]. The activity was expressed in enzyme activity units (AU), defined as the amount of enzyme that reduces 1 μmol of substrate per minute at the reaction conditions [14]. With the exception of piloric caeca, for maltase and the intestine segment 75% for dipeptidase, the type of food caused a significant effect (P <0.05) in the activity of these enzymes in all intestinal segments. Fish consuming balanced food showed increased activity of maltase (847.00 AU / mg mucosa) and lower activity of dipeptidase (11.41 AU /g mucosa) versus those who received natural food (513.00 AU of maltase/mg mucosa and 13.29 AU of dipeptidase/g mucosa). The sucrase showed no activity in any food. We conclude that the concentrated feed, carbohydratebased, leading to increased activity of maltase showing paiche physiological adaptation to this type of diet, while the major influences natural food dipeptidase activity as a result of the presence of more higher substrate.
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Keywords: Arapaima gigas, dipeptidase, enzymatic activity, food, maltase, paiche.