Estudio antibacteriano y fitoquímico preliminar de la Nicandra john-tyleriana (capulí cimarrón)

Autores/as

  • Fredy Pérez Azahuanche Universidad Privada Antenor Orrego
  • Fernando Rodríguez Avalos Universidad Privada Antenor Orrego
  • Pedro Lezama Asencio Universidad Privada Antenor Orrego
  • José González Cabeza Universidad Privada Antenor Orrego
  • María Elena León Marrou
  • Tulia Jave Gutierrez

Resumen

RESUMEN

Nicandra john-tyleriana es una nueva especie, conocida comúnmente como “capulí cimarrónâ€, pertenece a la familia Solanaceae. Probablemente, sus raíces pueden ser usadas como inhibidores de crecimiento bacteriano de los géneros Staphylococcus, Escherichia, Proteus y Pseudomonas. Se realizó ensayos antibacterianos y fitoquímicos preliminares en el fruto, tallo y raíces. Nicandra john-tyleriana fue recolectada en el distrito de Salpo, provincia de Otuzco, región La Libertad (Perú). El ensayo antibacteriano se realizó mediante el método de difusión en agar y los metabolitos secundarios fueron determinados cualitativamente mediante ensayos a la gota. El fruto mostró un mayor efecto antibacteriano frente a las cepas ensayadas. En el fruto, tallo y raíces se encontraron: esteroides, flavonoides, cardiotónicos, taninos y antocianinas; adicionalmente, en las raíces se detectaron saponinas.

Palabras clave: Nicandra john-tyleriana, ensayo a la gota, metabolitos secundarios, actividad antibacteriana.

ABSTRACT

Nicandra john-tyleriana is a new specie, is known commonly as “capuli cimarronâ€, belongs to the Solanaceae family. Likely, the roots can be used as inhibitors of bacterial growth of Staphylococcus, Escherichia, Proteus and Pseudomonas gen. Samples were colected in Salpo, province of Otuzco, department of La Libertad (Perú).Preliminary phytochemical and antibacterial test of fruit, stem and roots of Nicandra john-tyleriana were carried out with the purpose to determine, qualitatively, secondary metabolites. Drop test and agar well diffusion method were used for secondary metabolites and antibacterial activity, respectively. The ethanol extract of fruit showed the most antibacterial effect. Steroids, flavonoids, cardiotonics, tannins,anthocyanins compounds were found in fruit, stem and roots. Roots also showed the presence of saponins.

Key words: Nicandra john-tyleriana, drop test, secondary metabolites, antibacterial activity.

Biografía del autor/a

  • Fredy Pérez Azahuanche, Universidad Privada Antenor Orrego
    Ingeniero Químico. Doctor en Ciencias c/mención Química. Profesor Asociado de la Universidad Privada Antenor Orrego
  • Fernando Rodríguez Avalos, Universidad Privada Antenor Orrego
    Ingeniero Químico. Doctor en Educación. Profesor Principal de la Universidad Privada Antenor Orrego.
  • Pedro Lezama Asencio, Universidad Privada Antenor Orrego
    Biólogo. Magister en Biotecnología. Profesor Asociado de la Universidad Privada Antenor Orrego
  • José González Cabeza, Universidad Privada Antenor Orrego
    Biólogo. Doctor en Biotecnología. Profesor de la Universidad Privada Antenor Orrego
  • María Elena León Marrou
    Ingeniera en Industrias Alimentarias. Magister en Industrias Alimentarias
  • Tulia Jave Gutierrez
    Ingeniera Química. Magister en Ciencias.

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Publicado

2016-10-07

Cómo citar

Estudio antibacteriano y fitoquímico preliminar de la Nicandra john-tyleriana (capulí cimarrón). (2016). PUEBLO CONTINENTE, 20(2), 373-377. https://journal.upao.edu.pe/index.php/PuebloContinente/article/view/549

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