INFLUENCIA DE LA CONCENTRACIÓN DE AZÚCARES REDUCTORES TOTALES DE “CÁSCARA” DE COFFEA ARABICA L. EN LA PRODUCCIÓN DE PROTEÍNA UNICELULAR DE CANDIDA UTILIS VAR. MAJOR
DOI:
https://doi.org/10.22497/129Resumen
Resumen
Se determinó la influencia de la concentración de azúcares reductores totales de “cáscara” de Coffea arabica L. var. catimor en la producción de proteína unicelular de Candida utilis var. major. Se diseñó un biorreactor tipo tanque agitado de 16 cm de altura, con turbina Rushton. El inóculo fue preparado a partir de una cepa de Candida utilis var. major, el medio de cultivo fue elaborado a partir de diluciones de azúcares reductores totales (ART) extraídos de “cáscara” de Coffea arabica L. var. catimor desde 5 hasta 35 g/L en intervalos de cada 5 unidades. El bioproceso de fermentación aeróbica se llevó a cabo a 25 +/- 3ºC; a pH de 5,0 – 5,5 y durante un periodo de 50 horas. Se encontró que la biomasa y la productividad aumentan progresivamente desde 1 hasta 14 g/L y desde 0,02 hasta 0,28 g/L.h respectivamente, tal como se incrementa la concentración de ART de cáscara de Coffea arabica var. catimor. A la concentración de 20 g/L de ART, se alcanzó el rendimiento máximo (55,19 %) de Candida utilis var. major, muy cercano al rendimiento teórico de 56,79 %. Se concluye, que el incremento de la concentración de azúcares reductores de cáscara de Coffea arabica var. catimorinfluye significativamente aumentado la producción de proteína uniceluar de Candida utilis var. major.
Palabras clave: proteína unicelular, azúcares reductores totales, Candida utilis, Coffea arabica, bioproceso.
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Abstract
The influence of the concentration decided of sugar reductors totals of “shell” of Coffea arabica L. var. catimor in the production of single-cell protein of Candida utilis var. major. A biorreactor was designed type waved tank of 16 cm of height, with turbine Rushton. The preparation of the inoculo was carried out starting from Candida utilis var. major, the way of culture was elaborated from dilutions of sugar reductors totals (ART) extracted from “shell” of Coffea arabica var. catimor from 5 up to 35 g/L in intervals of every 5 units. The bio process of aerobic fermentation was carried out to 25 +/- 3ºC; to pH of 5,0 - 5,5 and during a period of 50 hours. One thought that the biomass and the productivity increase progressively from 1 up to 14 g/L and from 0,02 up to 0,28 g/L.h respectively, as increases the concentration of ART of shell of Coffea arabica var. catimor. To the concentration of 20 g/L of ART, there was reached the maximum performance (55,19 %) of Candidautilis var. major, very near to the theoretical performance of 56,79 %. In conclusion, the increase of the concentration of sugar redactors totals of shell of Coffea arabica var. catimor influences significantly increased the production of single-cell protein of Candida utilis var. major
Keywords: single-cell protein, total reducing sugars, Candida utilis, Coffea arabica, bioprocess.
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