INFLUENCIA DE LA CONCENTRACIÓN DE AZÚCARES REDUCTORES TOTALES DE “CÁSCARA” DE COFFEA ARABICA L. EN LA PRODUCCIÓN DE PROTEÍNA UNICELULAR DE CANDIDA UTILIS VAR. MAJOR

Autores/as

  • Luis Eduardo Rodríguez Pérez
  • Carlos León Torres
  • Carlos Nomberto Rodríguez
  • Cecilia Betzabet Bardales Vásquez

DOI:

https://doi.org/10.22497/129

Resumen

Resumen

Se determinó la influencia de la concentración de azúcares reductores totales de “cáscara” de Coffea arabica L. var. catimor en la producción de  proteína unicelular de Candida utilis var. major.  Se diseñó un biorreactor tipo tanque agitado de 16 cm de altura, con turbina Rushton. El inóculo fue preparado  a  partir  de  una  cepa  de    Candida utilis  var.  major,  el  medio  de  cultivo  fue  elaborado  a  partir de diluciones de azúcares reductores totales (ART) extraídos de “cáscara” de Coffea arabica L. var. catimor desde 5 hasta 35 g/L en intervalos de cada 5 unidades.  El  bioproceso de fermentación  aeróbica se llevó a cabo a 25 +/- 3ºC; a pH de 5,0 – 5,5 y durante un periodo de 50 horas. Se encontró que la biomasa y la productividad aumentan progresivamente desde 1 hasta 14 g/L y desde 0,02 hasta  0,28  g/L.h  respectivamente,  tal  como  se  incrementa  la  concentración  de  ART  de  cáscara  de  Coffea arabica var. catimor. A la concentración de 20 g/L de ART, se alcanzó el rendimiento máximo (55,19 %) de Candida  utilis var. major, muy cercano al rendimiento teórico de 56,79 %. Se concluye, que el incremento de la concentración de azúcares reductores de cáscara de Coffea arabica var. catimorinfluye significativamente aumentado la producción de proteína uniceluar de Candida utilis  var.  major.

Palabras clave: proteína unicelular, azúcares reductores totales, Candida utilis, Coffea arabica, bioproceso.

 

Abstract

The influence of the concentration decided of sugar  reductors totals of “shell” of  Coffea arabica L. var. catimor in the production of single-cell protein of  Candida utilis var. major. A biorreactor was designed type waved tank of 16 cm of height, with turbine Rushton. The preparation of the inoculo was  carried  out  starting  from    Candida utilis var. major,  the  way  of  culture  was  elaborated  from  dilutions of sugar  reductors totals (ART) extracted from “shell” of  Coffea arabica var. catimor from 5 up to 35 g/L in intervals of every 5 units. The bio process of aerobic fermentation was carried out to 25 +/- 3ºC; to pH of 5,0 - 5,5 and during a period of 50 hours. One thought that the biomass and the productivity increase progressively from 1 up to 14 g/L and from 0,02 up to 0,28 g/L.h respectively, as increases the concentration of ART of shell of  Coffea arabica var. catimor. To the concentration of 20 g/L of ART, there was reached the maximum performance (55,19 %) of Candidautilis var. major, very near to the theoretical performance of 56,79 %. In conclusion, the increase of the concentration of sugar redactors totals  of shell of Coffea arabica var. catimor influences significantly increased the production of single-cell protein of Candida utilis var. major

Keywords: single-cell protein, total reducing sugars, Candida utilis, Coffea arabica, bioprocess.

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2015-04-07

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