IDENTIFICACIÓN DE POLIMORFISMO DE PEROXIDASAS EN CALLOS DE SACCHARUM OFFICINARUM L. OBTENIDOS POR ORGANOGÉNESIS SOMÁTICA EMPLEANDO EL 2,4-DICLOROFENOXIACETICO.

Autores/as

  • Carlos A. Nomberto Rodríguez
  • Carlos León Torres
  • Steban Ilich Zerpa
  • Doris Mercado Paredes
  • Cecilia Betzabet Bardales Vásquez

DOI:

https://doi.org/10.22497/130

Resumen

Resumen

El presente trabajo se realizó con el objetivo de estudiar el efecto del 2,4-Diclorofenoxiacetico (2,4- D) en la inducción de callos y variabilidad genética en tres variedades de “caña de azúcar” (Saccharum officinarum L.)  H.32-8560,  H.50-7209  y  H.57-5174.  Para  el  estudio  se  formularon tres  medios de cultivo in vitro, utilizando como base las sales de Murashige-Skoog (1962) y suplementado con el 10uM;  20uM y 30uM de 2,4-D, para cada medio respectivamente. Los resultados evidencian que el 2,4-D muestra un efecto inductor en cada una de las variedades, sin embargo, este efecto depende de su concentración en el medio y la capacidad de respuesta de la variedad empleada. Se determinó que la concentración de 10uM y 20uM tienen mayor capacidad de inducir callos en la variedad H.32-8560 y menor en las otras dos variedades. El análisis del polimorfismo para peroxidasas se realizó mediante electroforesis en gel de poliacrilamida en placa vertical, revelando un polimorfismo de bandas diferente, para cada una de las variedades en estudio. De acuerdo a los resultados en este trabajo se demostró la capacidad del 2,4-Diclorofenoxiacetico para inducir callos y generar variación genética en “caña de azúcar”, en las variedades utilizadas en el presente trabajo.

Palabras clave: polimorfismo, peroxidasa, callos, 2,4-diclorofenoxiacético, organogénesis.

 

Abstract

The present I work was I realize for the sake of studying the effect of the 2,4-Diclorofenoxiacetico (2.4 -D) in the induction of corns and genetic variability in three varieties of sugar cane ( Saccharum officinarum L. ) H.32-8560, H.50-7209 and H.57-5174. For the study formulated him three means of cultivation  in  vitro,  using  like  base  Murashige  Skoog’s  salts  (  1962  )  and  supplemented  with  the  10uM;  20uM and 30uM of 2.4 D, for each means respectively. The results evidenced than 2.4-D an inducing  effect  in  each  of  varieties  showed  ,  however  this  effect  depends  on  its  concentration  in  the middle and the capability of answer of the used variety. Was  determine that the concentration of 10uM and 20uM have bigger capability of inducing corns in variety H.32-8560 and minor in the others  two  varieties.  The  analysis  of  the  polymorphism  for  peroxidasas  was  realize  by  means  of  electroforesis in gel of poliacrilamida in vertical plate, revealing a different polymorphism of bands, for each of the varieties under consideration. The induce corns and to generate genetic variation in sugar cane, in the varieties used in the present demonstrated the capability of 2.4  itself according to the results in this work.

Keywords: polymorphism, peroxidase, calluses, 2,4-Dichlorophenoxyacetic, organogenesis.

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Publicado

2015-04-07

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