Obtención de ácido gálico apartir de Caesalpinia spinosa(Fabaceae) “tara” producto de lafermentación en estado sólido
DOI:
https://doi.org/10.22497/arnaldoa.311.31107Palabras clave:
Acido gálico, Aspergillus niger, Caesalpinia spinosa, biorreactor, estado sólidoResumen
Esta investigación se realizó con el fin de obtener ácido gálico por la acción de las enzimas
hidrolíticas de Aspergillus niger que degradan los taninos presentes en Caesalpinia spinosa (Fabaceae)
“tara”, utilizando un biorreactor de estado sólido. Las fermentaciones se realizaron durante 2, 4 y
6 días a temperatura ambiente, con un pH inicial de 7,0 y un inóculo microbiano de 109 esporas/
ml. La máxima producción se obtuvo 4 días después del proceso de fermentación con una pureza
de 28,71% de ácido gálico, según las lecturas proporcionadas por el espectrofotómetro UVVis con lector de microplacas. Según el análisis estadístico, los diferentes tiempos de exposición
presentan diferencias significativas. Se determinó que existe una relación directa entre el tiempo de
fermentación y la absorbancia.
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Derechos de autor 2025 Willian Genaro Blas Cerdán, Willian Antonio Blas Roeder, Gina Genara Zavaleta Espejo, Heber Max Robles Castillo, José Antonio Saldaña Jiménez, Jaime Enrique Agreda Gaitán
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