Efecto antibacteriano de nanopartículas de ZnO sobre Staphylococcus aureus y Salmonella typhi
DOI:
https://doi.org/10.22497/1076Abstract
Resumen
El efecto antibacterianode nanopartículas de ZnO, obtenidas por el método sol-gel modifica-do, sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Salmonella typhi fue evaluado empleando el método Kirby-Bauer modificado con hoyos de 7 mm de diámetro realizados con sacabocados estériles en lugar de usar discos. Se desarrolló un diseño experimental en bloques completamente al azar con cuatro tratamientos y un control negativo (PEG 6000) con cinco repeticiones. Las concentraciones de nanopartículas de ZnO (0.4, 0.8, 1.2, 1.6, 2.0 mg/ml) fueron preparadas en soluciones acuosas de PEG 6000 a la concentración de 100 mg/ml. Los resultados obtenidos muestran una relación entre el incremento en la concentración de las nanopartículas y el efecto antibacteriano, notándose el mayor halo de inhibición del crecimiento (14.78 mm) para S. aureus a la concentración de 2.0 mg/ml, a diferencia de S. typhi que presentó un menor diámetro de inhibición (11.01 mm) a la misma concentración. Lo cual probablemente se debería a que las nanopartículas generan radicales libres (ROS), que al interactuar con la pared celular bacteriana ocasionan una extrusión del contenido intracelular debido al daño oxidativo de proteínas y lípidos, originando un efecto antibacteriano. Debido a esto se presume que en un futuro podrían convertirse en una alternativa para combatir enfermedades bacterianas.
Palabras claves: antibacteriano, crecimiento, Kirby-Bauer, nanopartículas, ZnO.
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Abstract
The antibacterial effect of ZnO nanoparticles, obtained by the modified sol-gel method, on Staphylococcus aureus ATCC 25923 and Salmonella typhi was evaluated, using the modified Kirby-Bauer method with 7 mm diameter holes made with sterile punches instead of discs. A completely randomized block experimental design was developed with four treatments and a negative control (PEG 6000) with five repetitions. The concentrations of ZnO nanoparticles (0.4, 0.8, 1.2, 1.6, 2.0 mg/ml) were prepared in aqueous solutions of PEG 6000 at the concentration of 100 mg/ml. The results obtained show a relationship between the increase in the concentration of the nanoparticles and the antibacterial effect, noticing the highest growth inhibition halo (14.78 mm) of S. aureus at the concentration of 2.0 mg/ml, unlike S. typhi, which had a smaller diameter of inhibition (11.01 mm) at the same concentration. This is probably because the nanoparticles generate free radicals (ROS), which when interacting with the bacterial cell wall cause an extrusion of the intracellular content due to the oxidative damage of proteins and lipids, generating in this way an antibacterial effect. Due to this, it is presumed that in the future they could become an alternative to fight bacterial diseases.
Keywords: antibacterial, growth, Kirby-Bauer, nanoparticles, ZnO.
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