Evaluación de digestibilidad proteica in vivo e in vitro utilizando Saccharomyces cerevisiae (Saccharomycetaceae) como organismo modelo
DOI:
https://doi.org/10.22497/1411Keywords:
Digestibilidad aparente, digestibilidad verdadera, organismos modelo, “garbanzo†Cicer arietinum L.Abstract
Se evaluó la digestibilidad proteica aparente (DA) de harina y soluciones de harina de “garbanzoâ€(GD) Cicer arietinum L. in vivo empleando “ratones albinos†de laboratorio (Mus musculus BALB/C)e in vitro empleando Saccharomyces cerevisiae (Saccharomycetaceae) como organismo modelo,utilizando el medio YPD (extracto de levadura, peptona, dextrosa) a pH 5.8 como control. Losmedios GD fueron preparados con y sin enzima ajustada a valores de pH de 5.8, 5.5, 4.6, 3.8, 2.8, 2.3Y 2.0. El organismo modelo fue sembrado en placas Petri con medios YDP y GD, incubado a 30ºCpor 24 h. Se utilizó ratones en 5 grupos de trabajo con 2 especímenes por grupo, alimentados condietas a base de avena comercial, harina de maíz y 4, 8, 12% de harina de “garbanzoâ€. Se suministróuna ración de 20 g/d durante 15 días, al final se recogieron las heces y se determinó el contenido denitrógeno y proteína por el método de Kjeldahl. La DA in vitro obtenida con el organismo modelo apartir de GD a pH 5.8 con adición de enzima, mostró un valor de 66.5±11. 9%. La DA obtenida in vivocon “ratones albinos†utilizando harina de “garbanzo†entre 4 a 12%, mostraron valores entre 80,0y 83,5% con p<0.05. Se observó la viabilidad de utilizar evaluación de DA utilizando S. cerevisiae, lacual debe ser ampliada con investigaciones adicionales, debido a que constituye una alternativa debajo costo, que ayudaría a superar limitaciones y objeciones éticas por el uso de animales.Downloads
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Published
2019-12-29
Issue
Section
Artículos originales
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