CUCURBITÁCEAS UTILIZADAS COMO ALIMENTO EN EL PERÚ PREHISPÁNICO

Authors

  • Segundo Leiva González Universidad Privada Antenor Orrego
  • Guillermo Gayoso Bazán Universidad Privada Antenor Orrego
  • Luis Chang Chávez Universidad Privada Antenor Orrego

DOI:

https://doi.org/10.22497/211

Abstract

Resumen

Se  describen  e  ilustran  en  detalle  las  Cucurbitáceas  utilizadas  como  alimento  en  el  Perú  Prehispánico. Cucurbita ficifolia  Bouché  “chiclayo”  habita  en  los  Andes,  alrededor  de  los  2700  de  elevación, Cucurbita  maxima  Duchesne  “zapallo”  y  Cucurbita  moschata  Duchesne  “loche”  habitan  ambas  en  la  costa  (Cucurbitaceae).  Se  indaga  sobre  su  conocimiento  popular  en  la  población  de  Trujillo  y  áreas  aledañas  del  norte  del  Perú,  quienes  las  utilizan  como  alimento  desde  épocas  prehispánicas. Asimismo, se identifican y describen representaciones de las mencionadas especies en la colección de cerámica prehispánica que custodia el Museo de Historia Natural y Cultural de la Universidad Privada Antenor Orrego de Trujillo, Perú, con el fin de establecer las evidencias que demuestren que fueron utilizadas por los pobladores en estos territorios antes de la llegada de los españoles.

Palabras clave: Cucurbita ficifolia, C. maxima y C. moschata, Cucurbitaceae, alimento, Perú prehispánico.

 

Abstract

Three  cucurbits  used  as  food  in  pre-Hispanic  Peru  are  described  and  illustrated  in  detail.  Cucurbita  ficifolia  Bouché  “chiclayo”  is  found  in  the  Andes,  at  almost  2700  m  above  sea  level,  Cucurbita  maxima  Duchesne  “zapallo”  and  Cucurbita moschata  Duchesne  “loche”  are  found  in  the  coast  (Cucurbitaceae).  The  common  knowledge  in  the  population  of  Trujillo  and  surrounding  areas  from  Northern  Peru  who  use  them  for  feeding  since  pre-Hispanic  times  was  also  studied.  Representations of these vegetables were identified and described in the collection of pre-Hispanic pottery conserved in the Museum of Natural and Cultural History of the Antenor Orrego University, Trujillo, in order to establish evidences that demonstrate their use by the inhabitants of pre-Hispanic Peru.

Keywords: Cucurbita ficifolia, C. maxima y C. moschata, Cucurbitaceae, feeding, pre-Hispanic Peru.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2015-12-14

Issue

Section

Artículos originales

Most read articles by the same author(s)

<< < 2 3 4 5 6 7 8 > >>