LAPSO DE VIABILIDAD DE SEMILLAS DE THEOBROMACACAO L. (MALVACEAE) “CACAO” EN CONDICIONES DE LABORATORIO, LA LIBERTAD, PERÚ

Authors

  • Segundo Eloy López Medina
  • José Mostacero León
  • Armando Efraín Gil Rivero
  • Angélica López Zavaleta
  • Anthony De la Cruz Castillo

DOI:

https://doi.org/10.22497/875

Abstract

Resumen

Theobroma cacao L. (Malvaceae) “cacao” es considerado como el “alimento de los dioses” por su delicioso sabor y su gran aporte nutricional de polifenoles, teobromina y ácido genístico, contenidos en sus semillas. El “cacao” peruano ha sido catalogado como el mejor del mundo en cuanto a sabor y  aroma,  lo  cual  ha  conllevado  a  que  este  producto  sea  valorado  y  cotizado  internacionalmente,  trayendo  como  consecuencia  la  propagación  masiva  de  variedades  comerciales,  con  la  intención  de  satisfacer  la  demanda  internacional.  Ante  la  necesidad  de  conocer  el  periodo  dentro  del  cual  sus  semillas  mantienen  su  capacidad  de  germinación,  se  propuso  como  objetivo  de  investigación  determinar el lapso de viabilidad de semillas de T.cacao L. “cacao”. El material vegetal (semillas) provino  de  la  campiña  La  Merced-Laredo  y  la  fase  experimental  se  realizó  en  el  Laboratorio  de  Biotecnología del Instituto de la Papa y Cultivos Andinos de la Universidad Nacional de Trujillo. Se aplicó un diseño estadístico completamente al azar, con 20 unidades muestrales y tres repeticiones por tratamiento. Se determinó el porcentaje de germinación y la viabilidad empleando el reactivo 2,  3,  5-trifeniltetrazolio,  encontrando  al  tercer  día  un  porcentaje  de  germinación  de  81,7  %  y  una  viabilidad de 80 %. Se concluye que el lapso de viabilidad de semillas de T. cacao L. “cacao”  es de tres días tomados a partir de la cosecha.

Palabras clave: lapso de viabilidad, semillas, cacao, laboratorio.

 

Abstract

Theobroma cacao L. (Malvaceae) “cacao” is considered as the “food of the gods” for its delicious flavor and its great nutritional contribution of polyphenols, theobromine and genistic acid, contained in their seeds. Peruvian cacao has been ranked as the best in the world in terms of flavor and aroma, which has led to this product to be valued and quoted internationally, bringing as a consequence the mass  propagation  of  commercial  varieties,  with  the  intention  of  satisfying  international  demand.  Given  the  need  to  know  the  period  in  which  their  seeds  maintain  their  germination  capacity,  it  was proposed as a research objective to determine the viability lapse of seeds of T. cacao L. “cacao”. The plant material (seeds) came from La Merced-Laredo countryside and the experimental phase was carried out in the Biotechnology Laboratory of the Institute of Potato and Andean Crops of the National  University  of  Trujillo.  A  completely  randomized  statistical  design  was  applied,  with  20  sample units and three repetitions per treatment. The percentage of germination and the viability were determined using reagent 2, 3, 5-triphenyltetrazolium, finding on the third day a percentage of germination of 81.7 % and a viability of 80 %. It is concluded that the lapse of viability of seeds of T. cacao L. “cacao” is three days starting from the harvest.

Keywords: viability lapse, seeds, cacao, laboratory

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Published

2018-08-16

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