Efecto hipoglicemiante y antihiperglicemiante del extracto hidroalcohólico de la corteza de Abuta grandifolia (Menispermaceae) "abuta" en Rattus rattus con diabetes inducida

Autores/as

  • Lalo Ruben Díaz Cabanillas Universidad Nacional de Trujillo. La Libertad-PERÚ
  • Liz Janeth Llana Ñaupa Universidad Nacional de Trujillo. La Libertad-PERÚ
  • Carlos Alberto León Torres Universidad Nacional de Trujillo. La Libertad-PERÚ
  • Cecilia Betzabet Bardales Vásquez Universidad Privada Antenor Orrego. Trujillo, La Libertad-PERÚ
  • Enrique Martin Alva Universidad Privada Antenor Orrego. Trujillo, La Libertad-PERÚ

DOI:

https://doi.org/10.22497/1399

Palabras clave:

hipoglicemiante, antihiperglicemiante

Resumen

La búsqueda de nuevas alternativas para el control de la Diabetes Mellitus (DM), una enfermedad crónica y de alta incidencia en la salud pública mundial, nos incentivó a la realización de esta investigación. Con un diseño experimental clásico, se evaluó el efecto del extracto hidroalcohólico de Abuta grandifolia "abuta" en ratas con diabetes inducida con el fin de observar su posible efecto hipoglicemiante y antihiperglicemiante. Los controles de los niveles de glicemia fueron tomadas en ayunas con un glucómetro Advantage, a los 0, 30, 60, 90, 120, 180, 300 y 480 minutos. El análisis de los resultados demostró que la administración del extracto en dosis única (250 mg/Kg) en ratas diabéticas produce efecto hipoglicemiante estadísticamente significativa (p<0.05) y ausencia de efecto antihyperglycemic. Sin embargo, en ratas sanas presentó efecto antihyperglycemic con significancia estadística (p<0.05).

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Publicado

2019-12-26

Número

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