VALOR ECONÓMICO DE LOS RESIDUOS LIGNOCELULÓSICOS DE LOS PRINCIPALES CULTIVOS AGRÍCOLAS DEL VALLE VIRÚ, LA LIBERTAD-PERÚ, 2014
DOI:
https://doi.org/10.22497/192Resumen
Resumen
La utilización de materiales lignocelulósicos viene siendo investigada intensamente, porque representan el mayor componente de los residuos agrícolas y desechos agroindustriales en el mundo, que constituyen una fuente abundante y segura de recursos renovables y energía. En la presente investigación se determinó el valor económico de los principales residuos lignocelulósicos del valle Virú tales como brácteas de Cynara scolymus “alcachofa”, peladilla de Asparagus officinalis“espárrago”, coronta de Zea mays “maíz amarillo duro” y hojas y tallos de Capsicum annuum“pimiento”, sobre la estimación de la producción de bioetanol. Se concluye, que los residuos lignocelulósicos de los principales cultivos agrícolas del valle Virú-Perú, presentan buenos porcentajes de azúcares reductores totales, componentes esenciales que son excelentes para elaborar diversos productos bioenergéticos como el bioetanol que confirman el importante valor económico biológico. A medida que aumenta la concentración de azúcares reductores totales, aumenta el valor económico de los residuos lignocelulósicos agrícolas, presentando mayor valor económico el residuo de coronta de Zea mays “maíz amarillo duro” con S/. 1257.15 por tonelada de residuo que presenta 9.93 g/L de azúcares reductores totales y su estimación en la producción de bioetanol es de 289 L/Tn.
Palabras clave: residuos lignocelulósicos, biomasa, bioetanol, azúcares reductores totales.
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Abstract
The use of lignocellulosic materials is being investigated, because they represent the largest component of agricultural residues and agro-industrial wastes in the world, which are abundant and renewable resources and energy sources. In the present study determined the economic value of the main lignocellulosic waste Virú Valley such as bracts Cynara scolymus “artichoke”, sugar coated Asparagus officinalis “asparagus”, cob of Zea mays “hard yellow corn” and leaves and stems of Capsicum annuum “pepper”, on the estimation of the production of bioethanol. It concludes, that the main agricultural crops of the Virú Valley, Peru lignocellulosic waste have good percentages of sugars total essential components that are excellent for producing various bioenergy bioethanol as confirming the important economic value of biological. It increases the concentration of total reducing sugars increases the economic value of agricultural lignocellulosic residues, presenting greater economic value the residue of cob of Zea mays “hard yellow corn” with S /. 1257.15 per ton of waste that presents 9.93 g/l of total reducing sugars and its estimation in the production of bioethanol is 289 L/Tn.
Keywords: lignocellulosic waste, biomass, bioethanol, total reducing sugars.
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