EFECTO SINÉRGICO DEL ÁCIDO INDOLACÉTICO, ÁCIDO GIBERÉLICO Y 6-BENCILAMINOPURINA EN LA PROPAGACIÓN IN VITRO DE “PAPAYA” CARICA PAPAYA L. (CARICACEAE)
DOI:
https://doi.org/10.22497/673Resumo
Resumen
Los frutos de Carica papaya L. (Caricaceae) tienen una gran demanda en el mundo, motivo por el cual se han desarrollado una serie de investigaciones en cultivos de tejidos vegetales, generándose diversos protocolos para obtener plántulas vigorosas y libres de enfermedades, optimizándose su producción. El efecto sinérgico entre hormonas genera mejores efectos que de manera individual, pudiendo ser favorables o desfavorables para el crecimiento y desarrollo de un explante. Ante la necesidad de conocer y evaluar el efecto sinérgico de diferentes hormonas en la propagación in vitro de C. papaya, se tomó como objetivo determinar el efecto sinérgico. Para ello se seleccionaron entrenudos de "papaya" procedentes de invernadero, para ser transportados al Laboratorio de Biotecnología del Instituto de la "Papa" y Cultivos Andinos. Para su establecimiento in vitro se empleó el medio MS 1962 suplementado con diferentes concentraciones de ácido indolacético, 6-bencilaminopurina y ácido giberélico. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas, siendo T5 el que evidenció mayor altura y número de hojas. Se concluye que el medio de cultivo MS suplementado con 0,5 mg.L-1 de BAP + 0,5 mg.L-1 de AIA y 0,5 de AG3 es óptimo para propagación in vitro de C. papaya.
Palabras clave: ácido indolacético, ácido giberélico, 6-bencilaminopurina, propagación in vitro, Carica papaya.
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Abstract
The fruits of Carica papaya L. (Caricaceae) are in great demand in the world, for this reason there have been a series of researches in plant tissue cultures, giving rise to various protocols to obtain vigorous seedlings, free of diseases, optimizing the crop production. The synergistic effect between hormones generates better effects than individually, and they can be favorable or unfavorable for an explant. Because of the need to know the synergistic effect of different hormones in the in vitro propagation of C. papaya, we took this objective for this research. We selected papaya nodes from greenhouse, then they were transported to the Laboratory of Biotechnology, Institute of Potato and Andean Crops. For in vitro establishment, we used MS 1962 medium supplemented with different concentrations of indoleacetic acid, 6-benzylaminopurine and gibberellic acid. Statistically significant differences were found, and T5 showed greater height and number of leaves. It is concluded that the MS culture medium supplemented with 0.5 mg.L-1 BAP + 0.5 mg.L-1 IAA and 0.5 GA3 is optimal for in vitro propagation of C. papaya.
Keywords: indoleacetic acid, gibberellic acid, 6-benzylaminopurine, in vitro propagation, Carica papaya.
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