Tolerancia a la salinidad durante el crecimiento del quelite Amaranthus hybridus (Amaranthaceae) L. en condiciones experimentales de laboratorio

Autores

  • Félix Huaranga Moreno Laboratorio de ecología / Área de estrés ambiental Av. Juan Pablo II/S.N / Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de Trujillo
  • Eduardo Méndez García Laboratorio de biotecnología agrícola / Av. Juan Pablo II/S.N Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Trujillo
  • Vito Quilcat León Laboratorio de ingeniería química Facultad de Ingeniería Química, Universidad Nacional de Trujillo
  • Feliciano Bernui Paredes Laboratorio de ingeniería ambiental Facultad de Ingeniería Química, Universidad Nacional de Trujillo
  • Félix Huaranga Arévalo Agrosolutions S.R.L

DOI:

https://doi.org/10.22497/1550

Palavras-chave:

Contenido de humedad, estrés, salinidad, comportamiento

Resumo

Uno de los parámetros hídricos de las plantas como es el CHR permite caracterizar la respuestade las plantas frente al estrés hídrico e identificar aquellos genotipos mejor adaptados, por lo queen el presente estudió se determinó el comportamiento del contenido relativo de agua (CHR) enla especie Amaranthus hybridus L. (Amaranthaceae) en condiciones experimentales sometidasa salinidades de 60, 90, 135, 180 y 220 mM, cuyas semillas fueron obtenidas y seleccionadas delcampo experimental de Ecología de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacionalde Trujillo. El muestreo para el análisis correspondiente fue realizado en el estadio de floración. Eldiseño fue de bloques al azar con tres repeticiones. Los resultados indicaron a nivel del CHR unamoderada tolerancia al estrés salino de la especie, concluyéndose que con la metodología utilizadaes posible seleccionar genotipos resistentes a estrés salino.

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Publicado

2020-12-11

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