Nueva variedad de “quinua” Chenopodium quinoa Wild. (Chenopodiaceae) para la sierra norte del Perú con características agronómicas y comerciales sobresalientes

Autores

  • Toribio Nolberto Tejada Campos Instituto Nacional de Innovación Agraria

DOI:

https://doi.org/10.22497/1575

Palavras-chave:

Compuesto genético, adaptabilidad, mildiu, rendimiento, quinua

Resumo

Con el objetivo de generar una nueva variedad de “quinua†para la sierra norte del Perú y contribuir a la competitividad de este grano andino, se realizó este trabajo entre 2013 y 2018. Se realizaron fases de introducción y evaluación de germoplasma, mejoramiento genético y evaluación avanzada de materiales promisorios. Las dos primeras fases fueron en campos experimentales del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), y la tercera, en campos de agricultores. Se usó el Método Científico y el de Investigación Acción Participativa; evaluándose características fenotípicas, madurez fisiológica, reacción a mildiu y rendimiento de grano; teniendo también la opinión de los agricultores. Los datos cuantitativos fueron analizados mediante el ANVA y la PRM de Duncan. Del Compuesto Genético A, introducido de la sierra central, se genera la nueva variedad de quinua, INIA 437 Roja del Norte, que, además de ser aceptada por los agricultores de la investigación, posee grano blanco y semidulce; color púrpura en follaje y panoja; así como, características sobresalientes de tolerancia al mildiu y productividad, mostrando menor daño a dicha enfermedad y mayor rendimiento que el Testigo, variedad Blanca de Junín; asimismo, mayor rentabilidad y estabilidad productiva que éste; siendo apta para cultivarse en la zona de estudio.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Biografia do Autor

  • Toribio Nolberto Tejada Campos, Instituto Nacional de Innovación Agraria
    Investigador Agrario de la Estación Experimental Agraria Baños del Inca

Publicado

2021-04-11

Edição

Seção

Artículos originales

Artigos Semelhantes

1-10 de 17

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 33 34 35 36 37 38 39 > >>