CARACTERÍSTICAS GERMINATIVAS DE SEMILLAS DE THEOBROMA CACAO L. (MALVACEAE) “CACAO”

Autores

  • Segundo Eloy López Medina
  • Armando Efraín Gil Rivero

DOI:

https://doi.org/10.22497/790

Resumo

Resumen

Las semillas de Teobroma cacao L. (Malvaceae) son llamadas alimento de los dioses debido a su elevado contenido energético y por ser rica fuente de vitaminas, minerales y antioxidantes. Debido a que el chocolate es el principal producto de sus semillas, su cultivo se ha extendido en el mundo y  es  importante  conocer  las  diferentes  vías  de  propagación  para  generar  poblaciones  uniformes  y  vigorosas,  para  optimizar  la  producción.  Ante  ello,  se  tomó  como  objetivo  de  investigación  determinar  las  características  germinativas  de  semillas  de  T.  cacao  L.  “cacao”.  El  material  vegetal  (semillas) provino de la campiña La Merced-Laredo y la fase experimental se realizó en el Laboratorio de Biotecnología del Instituto de la Papa y Cultivos Andinos de la Universidad Nacional de Trujillo,mediante  un  diseño  estadístico  completamente  al  azar,  con  tres  repeticiones  por  tratamiento.  Se  determinó  el  porcentaje  de  germinación,  emergencia  y  vigor  germinativo,  además  se  estimó  la  viabilidad  empleando  el  reactivo  2,  3,  5-trifeniltetrazolio.  Se  concluye  que  el  lote  evaluado  de  semillas  de  T.  cacao  L.  presentó  un  88,9  %  de  germinación  y  un  71,1  %  de  emergencia.  Su  vigor  germinativo fue de 80,3 %, mientras que el ensayo de viabilidad discriminó la existencia de un 40% de semillas viables de alto vigor, un 35 % de semillas viables de bajo vigor y un 25 % de semillas no viables.

Palabras clave: características germinativas, semillas, Theobroma, cacao.

 

Abstract

The seeds of T. cacao L. (Malvaceae) are called the food of the gods because of their high energy content  and  their  provision  of  vitamins,  minerals  and  antioxidants.  As  the  chocolate  is  the  main  product of its seeds, its cultivation has spread in the world and it is important to know the different ways  of  propagation  to  generate  uniform  and  vigorous  populations,  to  optimize  production.  The  objective  of  this  research  was  to  determine  the  germinative  characteristics  of  seeds  of  T.  cacaoL.  “cacao”.  The  plant  material  (seeds)  came  from  the  La  Merced-Laredo  countryside  and  the  experimental  phase  was  carried  out  in  the  Biotechnology  Laboratory  of  the  Potato  and  Andean  Crops Institute of the National University of Trujillo, with a completely random statistical design, with  3  replicates  per  treatment.  The  germination  percentage,  emergence  and  germinative  vigor  was  determined  and  viability  was  also  estimated  using  the  reagent  2,  3,  5-triphenyltetrazolium.  As  conclusion,  the  evaluated  seed  lot  of  T.  cacao  L.  showed  88.9  %  of  germination  and  71.1  %  of  emergence. Its germinative vigor was 80.3 %, while the viability study showed the existence of 40% of viable seeds with high vigor, 35 % of viable seeds with low vigor and 25 % of non-viable seeds.

Keywords: germination characteristics, seeds, Theobroma, cacao.

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Publicado

2017-12-14

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