Características físicoquímicas, contenido de antocianinas, actividad antioxidante y recuento de mohos y levaduras en jugo de granada tratado con UV-C

Autores/as

  • Gabriela Barraza Jáuregui Universidad Privada Antenor Orrego
  • José Luis Soriano Colchado Universidad Privada Antenor Orrego
  • Jesús Obregón Domínguez Engineering Consulting & Service

Resumen

El efecto de la dosis (18 y 36 kJ/L) de irradiación de UV-C en pH, acidez titulable, sólidos solubles, contenido de antocianina, actividad antioxidante y recuento de mohos y levaduras en jugo de granada al ser evaluado mostró que las características fisicoquímicas no cambiaron significativamente(p<0.05) después del tratamiento UV-C y durante el almacenamiento a 2 ºC. El contenido total de antocianinas mostró una reducción significativa (p<0.05) de 13.65 y 21.45% y de 40.27 y 43.84% para las dosis de 18 y 36 kJ/L después del tratamiento con UV-C y al día 14 de almacenamiento respectivamente. La actividad antioxidante mostró una reducción significativa(p<0.05) de 22.54% inmediatamente después de la aplicación de una dosis UV-C de 36 kJ/L y de 29.33 y 50.46% para muestras irradiadas con dosis de UC-V de 18 y 36 kJ/L al día 14 de almacenamiento. Se redujo significativamente(p<0.05) el conteo de mohos y levaduras en 76.7(18 kJ/L) y 86.91% (36 kJ/L) en las muestras de jugo de granada tratado con UV-C. Después de 2 semanas de almacenamiento a 2 ºC el conteo se incrementó a 3 x 102 y 2.8 x 102 ufc/mL, con menor conteo microbiano para la dosis más alta aplicada.

Palabras clave: Jugo de granada, antocianinas, UV-C, actividad antioxidante, tecnología no térmica.

Biografía del autor/a

  • Gabriela Barraza Jáuregui, Universidad Privada Antenor Orrego
    Ingeniera en Industrias Alimentarias, Ms. Tecnología de Alimentos, UNT, UPAO
  • José Luis Soriano Colchado, Universidad Privada Antenor Orrego
    Ingeniero en Industrias Alimentarias, Ms. Tecnología de Alimentos, UPAO
  • Jesús Obregón Domínguez, Engineering Consulting & Service
    Ingeniero en Industrias Alimentarias, Engineering Consulting & Service

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Publicado

2016-08-19

Cómo citar

Características físicoquímicas, contenido de antocianinas, actividad antioxidante y recuento de mohos y levaduras en jugo de granada tratado con UV-C. (2016). PUEBLO CONTINENTE, 26(1), 145-154. https://journal.upao.edu.pe/index.php/PuebloContinente/article/view/293

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