Perspectivas tecnológicas y nutricionales de la fibra dietética
Resumen
RESUMEN
La fibra dietética es un componente importante en los alimentos por sus propiedades físicas, químicas y funcionales y por el papel que desempeña en el organismo humano, atribuyéndosele efecto positivo sobre el cáncer de colon, adsorción de ácidos biliares, el colesterol y la glucosa en sangre.Debido a que el contenido de fibra dietética en alimentos procesados ha tenido un impacto importante en la Industria Alimentaria, se orientó esta revisión bibliográfica a la recopilando de información sobre métodos de extracción, modificaciones que ésta sufre durante el procesamiento y efectos benéficos que ejerce sobre la salud, información necesaria para posibles aplicaciones alimentarias en el futuro.
Palabras clave: Fibra dietética, fibras solubles e insolubles, beneficios nutricionales.
ABSTRACT
Dietary fiber is an important component of food, because of its physicochemical and functional properties and the role it plays in the human body, because the positive effect on colon cancer, cholesterol and glucosa blood content and bile acid absorption are well documented in the cientific literature.The dietrary fiber content in food processed has had an important impact in food industry. So that, in this rewiew the actual information about extraction methods, modifyings during the processing stages, and benefit effects on human health has been included. The whold information could be used for the development of new future applications.
Key words: Dietary fiber, soluble and insoluble fibers, nutritional benefits.