ALIMENTOS COMPLEMENTARIOS PARA INFANTES

Autores/as

  • Piero Alemán León Ingeniero en Industrias Alimentarias. Egresado de la UPAO.
  • Ana Cecilia Ferradas Horna Ingeniera en Industrias Alimentarias. Maestra en Ciencias con mención en Tecnología de Alimentos. Docente de la UPAO.
  • Fernando Rodríguez Avalos Ingeniero Químico. Master of Science. Doctor en Educación. Profesor Principal de la UPAO.

Resumen

RESUMEN

A partir de los seis meses de edad, los infantes deben iniciar la introducción gradual y paulatina de alimentos diferentes a la leche materna, para satisfacer las necesidades nutricionales. Estos alimentos se denominan complementarios. En este estudio, se definen los requerimientos nutricionales de los infantes y las características de la alimentación complementaria; y, también, se establecen los requisitos de los alimentos complementarios. Se analiza la importancia e incidencia de la lactancia materna y artificial, con sus formulaciones, en los infantes. Se precisan las bondades del colado o compota y la papilla o puré, con sus requerimientos fisicoquímicos y nutricionales. También se han incluido los alimentos complementarios denominados probióticos y prebióticos y sus implicancias en el proceso de digestión. Se analizan y discuten las principales investigaciones sobre alimentos complementarios para infantes, a fin de establecer las tendencias futuras, sobre todo, para el uso de infantes de hasta tres años del Perú.

 

Palabras clave: Alimentos complementarios, compota, papilla, probiótico, prebiótico, alimentación de infantes.

 

ABSTRACT

From six months of age, infants have to be supplied, gradually, with food different from de mother milk, to satisfy the nutritional needs. These foods are called complementaries. In this study, the nutritional requirements of infants and the characteristics of complementary supply are defined; and the requirements of complementary foods are established. The importance and incidence of mother and artificial milks, with their formulations, on infants are analyzed. The advantages of the strained o compote and the pap or mash, with their physicochemical and nutritional requirements are discussed. In addition, complementary foods called probiotics and prebiotics and their implications on the digestion process, also, have been included. Moreover, the main complementary food researches have been analyzed and discussed, in order to deduce the future tendencies, above all, the use by infants of up to three years old of Peru.

 

Keywords: Complementary foods, compote, pap, probiotic, prebiotic, infant feeding.

Biografía del autor/a

  • Piero Alemán León, Ingeniero en Industrias Alimentarias. Egresado de la UPAO.

    Ingeniero en Industrias Alimentarias. Egresado de la UPAO.

  • Ana Cecilia Ferradas Horna, Ingeniera en Industrias Alimentarias. Maestra en Ciencias con mención en Tecnología de Alimentos. Docente de la UPAO.

    Ingeniera en Industrias Alimentarias. Maestra en Ciencias con mención en Tecnología de Alimentos. Docente de la UPAO.

  • Fernando Rodríguez Avalos, Ingeniero Químico. Master of Science. Doctor en Educación. Profesor Principal de la UPAO.

    Ingeniero Químico. Master of Science. Doctor en Educación. Profesor Principal de la UPAO.

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Publicado

2015-03-23

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