Zonas agroecológicas de las cuencas hidrográficas del Perú
Resumen
RESUMEN
Las clásicas regiones de Costa, Sierra y Montaña, que hacían mención los conquistadores europeos utilizando los términos semejantes a los de la península ibérica, no corresponden a nuestra realidad. Pulgar Vidal (1987)revaloró las ocho regiones naturales que los antiguos peruanos ya habían identificado. En el Perú, con una gran variabilidad geográfica, biológica y cultural, es de vital importancia, en una primera aproximación, dividir las cuencas en áreas homogéneas que sirvan como unidades estructurales y funcionales de la producción y el desarrollo agrario y rural. Una zona agroecológica es un área continua o discontinua en la que el mayor número de elementos comunes de un sistema agrario se encuentran presentes, los mismos que están interrelacionados en una combinación reconocida; es decir, tiene su propia estructura producible. En una primera aproximación, las zonas agroecológicas pueden ser clasificadas en: Costa o Chala, Yunga Fluvial y Marítima, Quechua, Suni, Puna, Selva alta y Selva baja. La Janca de mayor altitud no posee aptitud agrícola. La identificación y delimitación cartográfica de las zonas agroecológicas por cuencas, ayuda a administrar los sistemas sociales y sus procesos productivos. Además, permite planificar espacios heterogéneos para investigar, hacer labor de extensión, proyección social,planificación de cultivos y crianzas; y que el desempeño de los profesionales agrarios sea más eficiente.
Palabras clave: Cuencas hidrográficas, zonas agroecológicas.
ABSTRACT
The common regions of Coast, High Land and Mountain, that Europeans conquerors named, using similar namesas in the iberic peninsula do not correspond to our reality. Pulgar Vidal (1987) revaluated the eight natural regions which our ancestors had identified. In Peru, with a great geographic, biologic and cultural variability, is so important, at first approximation, to divide the basins in homogeneous areas to serve as structural and functional unities of production and agriculture development. An agroecological zone is a continue or discontinue area where there are the most numbers of common elements of an agrarian system which are interrelated in an known combination; so, it has its own producible structure. At first approximation, the agroecological areas can beclassified as: Coast or Chala, Pluvial and Maritime Yunga, Quechua, Suni, Puna, High Mountain and Low Mountain. The Janca, located at highest altitude, does not have agricultural aptitude. The identification and cartographic delimitation of the agroecological areas in basins will help to administrate the social systems and their productive processes. Also, it will allow to plan heterogeneous spaces to make research, extension activities,social projection, and crops and animal growing planning; as well as, to improve the performance of agricultural professionals.
Key words: Hydrographic basins, agroecological zones.