Efecto del pH y Concentración de Goma de Tara (Caesalpinia spinosa) sobre la Clarificación del Jugo de Caña (Saccharum offcinarum)

Autores/as

  • Judith Jacinto Valderrama
  • Gabriela Del Carmen Barraza Jauregui Universidad Privada Antenor Orrego

Resumen

RESUMEN

En el presente trabajo se reporta en efecto del pH y concentración de goma de tara sobre el tiempo de sedimentación, volumen de cachaza, porcentaje de color removido y porcentaje de fibra residual durante la clarificación del jugo de caña. Se trabajó con jugo mezclado de caña de azúcar de la variedad H32-8560, procedente de la fábrica Agroindustrial Cartavio S.A.A., Trujillo. Las muestras fueron caracterizadas de acuerdo al pH: 5,33, °Brix:14,47, azúcares reductores: 0,49% y fibra residual: 1,94%. Se realizó un encalado en frío a pH 7,4 y 7,6,adicionándose goma de tara a 98°C, a concentraciones de 10, 20 y 30 ppm.El análisis estadístico realizado con la prueba ANOVA, con un nivel de confianza de 99% indica que el efecto combinado pH-concentración de goma de tara influye significativamente sobre el tiempo, de sedimentación y porcentaje de color removido, a diferencia del efecto sobre el volumen de cachaza y porcentaje de fibra residual donde no se encuentre diferencia estadística significativa.La concentración mas adecuada de goma de tara fue de 30 ppm, a pH de 7,6 obteniéndose un tiempo de sedimentación de 16,7 minutos, volumen de cachaza de 74 mL, 67,8% de color removido y 0,22% de fibra residual.

Palabras clave: Jugo de caña, clarificación, tara.

ABSTRACT

This work reports the pH and tar (Saccharum officinarum) gum concentration on sedimentation time,sluggishness volume, removed color and residual fiber percentages, during cane juiced clarification. Juice mixed of sugar cane, H32-8560 variety, from Agroindustrial Cartavio S.A.A. (Trujillo) factory was worked. Samples were characterized according to pH: 5,33, Brix: 14,47, reducing sugars: 0,49%, and residual fibers: 1,94%. Cold lime addition was made at 7,4 and 7,6 of pH, adding tar gum at 98 C in concentrations of10, 20, and 30 ppm.Statistical analysis, done with ANOVA test at 99% of reliance, showed that combined effect of pH tar gum concentration did influence on sluggishness volume and residual fiber percentage, without a significative statistic difference.The most tar gum concentration was 30 ppm, at pH of 7,6, with 16,7 minutes of sedimentation time, 74 mL of sluggishness volume, 67,8% of removed color, and 0,22% of residual fiber.

Key words: Cane juice, clarification, tar.

Biografía del autor/a

  • Judith Jacinto Valderrama
    Ingeniero en Industrias Alimentarias
  • Gabriela Del Carmen Barraza Jauregui, Universidad Privada Antenor Orrego
    Ingeniero en Industrias Alimentarias. Profesor Auxiliar de la Facultad de Industrias Alimentarias, Universidad Privada Antenor Orrego.

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Publicado

2016-10-24

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Efecto del pH y Concentración de Goma de Tara (Caesalpinia spinosa) sobre la Clarificación del Jugo de Caña (Saccharum offcinarum). (2016). PUEBLO CONTINENTE, 17(1), 27-32. https://journal.upao.edu.pe/index.php/PuebloContinente/article/view/633

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