Actividad antimicrobiana de extractos hidroalcohólicos de frutos de “aguaymanto” (Physalis peruviana L.) y de hojas de “eucalipto” (Eucalyptus globulus Labill.) frente a Staphylococcus aureus
DOI:
https://doi.org/10.22497/1584Palabras clave:
Staphylococcus aureus, Eucalyptus, PhysalisResumen
Objetivo: Determinar la actividad antimicrobiana in vitro de los extractos hidroalcohólicos de frutos de “aguaymanto” (Physalis peruviana L.) y de hojas de “eucalipto” (Eucalyptus globulus Labill.) en concentraciones al 40%, 70% y 100% frente a Staphylococcus aureus. Material y métodos: Fue un estudio comparativo y experimental; se analizó una cepa de Staphylococcus aureus resistente a la oxacilina con el que se realizaron 15 repeticiones por cada concentración más un control positivo con vancomicina. Para evaluar la actividad antimicrobiana se utilizó la prueba de antibiograma por disco-difusión. Los datos obtenidos se procesaron en el programa SPSS Statistics 22 y se analizaron estadísticamente según el test de ANOVA y el test de Duncan. Resultados: Hubo una diferencia significativa (p<0.001) en los resultados de las 3 concentraciones del extracto hidroalcohólico de Physalis peruviana L. con el control con vancomicina; debido a que estos no presentaron una activi-dad antimicrobiana comparable al del control. En cuanto al extracto hidroalcohólico de Eucalyptus globulus Labill., según el test de Duncan, la actividad antimicrobiana de este a una concentración del 100% (16.00 mm) fue muy similar al efecto producido por vancomicina (16.30 mm) contra Staphylo-coccus aureus. Conclusión: El extracto hidroalcohólico de “eucalipto” en la concentración del 100% fue el que presentó mayor actividad antimicrobiana contra S. aureus.
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