Masa radicular de Lactuca sativa (Asteraceae)cv. Ariel y cv. Rosanna cultivada en tres sustratosdiferentes

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.22497/vbmy7t91

Palabras clave:

Lactuca sativa, musgo, turba, Ariel, Rosanna, sustrato, hidroponía

Resumen

Lactuca sativa L. (Asteraceae) es una hortaliza de alta importancia nutricional y económica.
Su cultivo se realiza en condiciones hidropónicas, donde su producción es afectada por el tipo de
sustrato empleado en las primeras etapas del crecimiento. El objetivo de este trabajo fue evaluar
el peso de raíz en dos variedades de lechuga sometidas a tres diferentes sustratos. Los resultados
demuestran diferencias significativas en relación al sustrato y variedad utilizados. En relación al
sustrato, las plantas cultivadas en Musgo mostraron una mayor masa radicular (8,13g) en contraste
con Musgo+Turba (6,55g) y Turba (4,98g). En relación a la variedad, las plantas de la variedad cv.
Rosanna mostraron mayor peso de raíz (6,86g) en comparación con Ariel (6,25g). En relación a la
interacción de variedad y sustrato, se observó que los sustratos que contienen musgo indujeron
mayor peso radicular en ambas variedades, en contraste con los sustratos que presentaban turba y
musgo, o turba sola; mostrando a su vez mayores valores de peso de raíz en la variedad Rosanna
en comparación con Ariel. Estos resultados pueden deberse a las propiedades físico-químicas del
musgo y a las características genotípicas en la variedad Rosanna.

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Publicado

2024-12-23

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