Estudio comparativo de las características fisicoquímicas y vida útil de las papayas nativas, “papayita de monte” (Carica pubescensLenné & K. Koch) y “babaco” (Carica pentagona Heilborn) (Caricaceae) deshidratas mediante liofilización

Autores

  • Erick Aldo Auquiñivin Silva Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Calle Higos Urco Nº 342–350,356, Chachapoyas
  • Luz Maria Paucar Menacho Universidad Nacional del Santa, Facultad de Ingeniería, Departamento de Ingeniería Agroindustrial y Agrónoma, Av. Universitaria, s/n, Urb. Bella Mar, Nuevo Chimbote, Ancash

DOI:

https://doi.org/10.22497/1498

Palavras-chave:

Frutas nativas, características fisicoquímicas, compuestos fenólicos, actividad antioxidante, vida útil

Resumo

La  región  Amazonas  del  Perú,  es  una  de  las  regiones  con  mayor  potencial  en  la  producción  de  recursos  naturales  del  país,  entre  ellas  las  papayas  nativas.  El  objetivo  de  esta  investigación fue realizar un estudio comparativo de las características fisicoquímicas y vida útil de las papayas nativas tales como la “papayita del monte” (Carica pubescens Lenné & K. Koch) y “babaco” (Carica  pentagona Heilborn) (Caricaceae) deshidratadas mediante liofilización. Se determinaron las  características  fisicoquímicas,  así  como,  los  valores  biométricos  de  ambas  especies. Adicionalmente, se cuantificó el contenido total de polifenoles por el método espectrofotométrico, la  capacidad  antioxidante  por  el  método  DPPH  y  se  determinó  matemáticamente  el  tiempo  de  vida útil de las pulpas liofilizadas de “papayita” y “babaco”, las cuales fueron embolsados. Los resultados  indican  que,  en  relación  a  los  análisis  biométricos  como  peso,  longitud  y  diámetro,  entre  la  “papayita”  y  el  “babaco”  si  existe  diferencia  estadística  significativa  (p-valor  =0.0001). La comparación de las características fisicoquímicas entre las pulpas de “papayita” y “babaco”, estadísticamente existió diferencia significativa entre ellas. La comparación entre los rendimientos de las pulpas liofilizadas de la “papayita” y “babaco” se determinó una diferencia de 0,12. En la comparación del contenido de fenoles totales entre las pulpas fresca y pulpas liofilizadas si existió una diferencia significativa, entre la “papayita” y el “babaco” respectivamente, donde se determinó que los productos liofilizados tienen mayor contenido de fenoles totales, que los productos de pulpa fresca. Asimismo, en la capacidad antioxidante si existen diferencias significativas entre las pulpas frescas y liofilizadas entre la “papayita” y el “babaco”. Se determinó también que la pulpa liofilizada de papayita tiene mayor capacidad antioxidante que la pulpa liofilizada del “babaco”.

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Publicado

2020-05-19

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