EXTRACCIÓN DE AZÚCARES REDUCTORES TOTALES ART POR MÉTODOS FÍSICOS Y QUÍMICOS DE PLANTA DE ZEA MAYS (POACEAE) “MAÍZ AMARILLO DURO”

Autores

  • Karen Chauca Espinoza
  • César A. Grosso Gamboa
  • José Cabrera Matara
  • Carlos León Torres
  • Julio Arellano Barragán
  • Carlos Norberto Rodríguez
  • Orlando Pretel Sevillano

DOI:

https://doi.org/10.22497/723

Resumo

Resumen

La  lignina  y  la  celulosa  no  siempre  pueden  emplearse  en  su  forma  natural,  por  ello  deben  hidrolizarse,  y  esto  puede  llevarse  a  cabo  con  enzimas,  con  ácidos  o  con  bases;  las  dos  últimas  presentan  la  ventaja  de  mejorar  la  hidrólisis  de  la  celulosa.  La  alternativa  de  emplear  residuos  lignocelulósicos  en  la  producción  de  bioetanol  y  de  proteína  unicelular  constituye  hoy  día  una  posibilidad altamente prometedora por su amplia disponibilidad en el mundo. En el presente trabajo se  evaluaron  los  diferentes  métodos  de  hidrólisis  del  residuo  lignocelulósico  de  la  planta  de  Zea mays (Poaceae) “maíz amarillo duro” con la finalidad de determinar el método más adecuado para la máxima obtención de azúcares reductores totales ART y poder así utilizarlos como sustrato en procesos fermentativos para la producción de proteínas unicelulares y bioetanol. La materia prima empleada fue planta seca y fraccionada de un tamaño de partícula <1,0 mm y se evaluó mediante métodos  de  hidrólisis  químicos,  físicos  y  la  combinación  de  ambos,  utilizando  como  soluciones  extractantes agua destilada estéril, ácido sulfúrico e hidróxido de sodio al 1,25 %. La relación planta-solvente utilizada en todos los tratamientos fue de 1:10. La determinación de los azúcares reductores totales se realizó en los filtrados obtenidos de cada uno de los tratamientos empleando el método de  Folin-Wu.  Los  resultados  indican  que  la  máxima  concentración  de  azúcares  reductores  totales  obtenidos  corresponde  a  82,94  y  84,18  g/L,  y  se  obtienen  después  de  realizar  la  hidrólisis  mixta  como resultado de la combinación del método físico y físico-químico.

Palabras clave: azúcares reductores totales, planta, hojas, tallo, Zea mays.

 

Abstract

The  lignin  and  the  cellulose  can  not  always  be  used  in  their  natural  form,  they  need  to  be  hydrolyzed,  and  it  can  be  carried  out  by  enzymes,  with  acids  or  with  bases;  the  last  ones  have  the advantage of improving the hydrolysis of the cellulose. The alternative of using lignocellulosic residues  in  the  production  of  bioethanol  and  single-cell  protein  is  today  a  highly  promising  possibility  due  to  its  wide  availability  in  the  world.  In  the  present  work,  different  methods  of  hydrolysis of the lignocellulosic residue of plant of Zea mays (Poaceae)“hard yellow maize” were evaluated with the purpose of determining the most appropiate method for the extraction of total reducing sugars TRS and then use them as substrate in fermentative processes for single-cell protein and  bioethanol  production.  We  used  dry  and  fractionated  plant  with  particle  size  <1.0  mm  and  we  evaluated  it  through  chemical  and  physical  hydrolysis  methods  and  the  combination  of  both  using as extractant solutions sterile distilled water, sulfuric acid and sodium hydroxide 1.25 %. The relation plant-solvent used in all treatments was 1:10. The determination of total reducing sugars was carried out in the filtrates obtained with each treatment using the Folin-Wu method. The results indicate that the maximum concentration of total reducing sugars obtained are 82.94 and 84.18 g/L, after  carrying  out  the  mixed  hydrolysis  as  a  result  of  the  combination  of  physical  and  physico-chemical methods.

Keywords: total reducing sugars, plant, leaves, stem, Zea mays.

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Publicado

2017-06-01

Edição

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