Dextrinas a partir de almidón de arracacha (Arracacia xanthorrhiza) por hidrólisis enzimática

Autores/as

  • Carmen Caypo Luna Universidad Privada Antenor Orrego
  • Fredy Pérez Azahuanche Universidad Privada Antenor Orrego

Resumen

RESUMEN

Se obtuvo dextrinas a partir del almidón de arracacha (Arracacia xanthorrhiza), por acción de la a-amilasa. La extracción del almidón se realizó siguiendo las siguientes etapas: lavado, pelado, triturado, sedimentado (24 horas), lavado, secado (40 C x15 h), triturado y tamizado en una malla (Nº 60). El medio dispersante  fue cloruro de calcio (CaCl ) 0,005 M a pH 7 y dosis constante de a-amilasa sobre gramos de sustrato (E/S) de 0,3 2mg/g. A tres suspensiones de almidón al 10%, 20% y 30%, calentados a 65 C, se les adicionó la solución de enzima (0,3 mg/g; pH: 7) y se hizo reaccionar a 70 C durante 40 y 60 min; después de las cuales se inactivó la enzima mediante ebullición y posterior enfriamiento a 20 C, luego se centrifugó y finalmente se procedió al secado (65 C x 20 h). Al material de la hidrólisis se le determinó azúcares reductores, equivalente de dextrosa y rendimiento de dextrina. Se encontró que a 40 minutos y dosis de almidón al 30%, el equivalente de dextrosa fue 10, indicando la presencia de dextrinas, que mostraron color amarillo pardo y sabor ligeramente amargo y sin dulzor. El rendimiento de fue de 80%.

Palabras clave: Almidón de arracacha, dextrina, hidrólisis enzimática, alfa-amilasa.

ABSTRACT

Dextrina was obtained from the starch arracacha (Arracacia xanthorrhiza), using a-amylase. To extract the starch, the following stages were used: washed, peeled, crushed, deposited (24 hours), washed, dried (40 C x 15h), crushed and sifted in one mesh (Nº 60). Calcium chloride (CaCl ) 0,005 M was used as dispersent medium 2 and constan do se of 0,3 mg/g of a-amylase by grams of sustrato. It prepared suspensions of starch to three concentrations (10%, 20% and 30%) and heated to 65 C then it added the solution enzyme (0,3 mg/g; pH: 7)and make to reaction to 70 C during twice (40 y 60) min.; passed this time it inactived the enzyme through ebullition and posterior chill to 20 C, after ward it centrifuged finally, it proceed to the dried (65 C x 20 h). It proceeded to realize the analyses as: sugar redoubt, equivalent of dextrose and performance of dextrina. It was observed that to 40 minutes and with dose of sustrato to 30%, it obtained 10 equivalent of dextrose, indicating the presence of dextrina and to performance of 80%. The dextrin presented colour tiny yellow with flippantly bitter flavour and sweeten without.

Key words: Starch arracacha, dextrina, enzimatic hydrolisis, alpha - amylase

Biografía del autor/a

  • Carmen Caypo Luna, Universidad Privada Antenor Orrego
    Ingeniero en Industrias Alimentarias. Egresada de la Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo-Perú
  • Fredy Pérez Azahuanche, Universidad Privada Antenor Orrego
    Ingeniero Químico. Doctor en Ciencias c/m en Química. Profesor Asociado. Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo-Perú

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Publicado

2016-10-20

Cómo citar

Dextrinas a partir de almidón de arracacha (Arracacia xanthorrhiza) por hidrólisis enzimática. (2016). PUEBLO CONTINENTE, 18(2), 215-224. https://journal.upao.edu.pe/index.php/PuebloContinente/article/view/597

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