Periodo crítico de competencia de las malezas con el cultivo de caupíJ Vigna unguiculata (L.) Walp. bajo condiciones de siembra en húmedo

Autores/as

  • Luis A. Cerna Bazán Universidad Privada Antenor Orrego
  • Fernando Rodríguez Avalos Universidad Privada Antenor Orrego
  • Javier Robles Castañeda Universidad Privada Antenor Orrego
  • Nury León Becerra

Resumen

RESUMEN

El propósito de este trabajo fue el manejo sostenible de malezas dentro de la biodiversidad de agroecosistemas, para lo cual se determinó el período crítico que permita reinfestaciones posteriores sin acciones de competencia significativa con el cultivo de Vigna unguiculata, con el fin de controlarlas sólo durante dicho período. Se evaluaron 8 tratamientos con: 2, 4, 6, 8 semanas desmalezados después de la siembra y 2, 4, 6, 8 semanas enmalezados después del sembrío y, además, un testigo desmalezado todo el ciclo y otro enmalezado todo el ciclo. Se usó e! diseño de bloques completos al azar con 4 repeticiones. La modalidad de siembra fue directa y en húmedo, con surcos distanciados a 60 cm y 30 cm entre golpes con infestaciones de las especies Amaranthus hybridus L., Bidenspilosa L., Datura stramonurm L., Potulaca oieraceaL. y Sida spinosa L. Se encontró que con la competencia de las malezas durante todo el ciclo, se logró una producción en grano de 2524,04 kg/ha. Bajo las condiciones de siembra en húmedo, se determinó que el período crítico de competencia fue desde el inicio de la quinta semana hasta el fin de la novena semana después de la emergencia del frijol caupí.

Palabras clave: Malezas, período crítico, cultivo, Vignaunguiculata (L.) Walp.

ABSTRACT

The purpose of this study was the sustainable management of weeds with in agrosystem biodiversities. Forthis, the critic period was determined to lead to later reinfestations without significant competence actions with Vigna unguiculata cultivation, in order to control them during that period only. Eíght treatments were assessed with 2, 4, 6, and 8 weeks unweeded after crops and other weeded all the cycle. Blocks completely randomized design was usec Iwith four repetitions. The kind of sowing was direct and in hurnid, with furrow swith 60 cm and 30 cm of separation among hits with infestations of Amaranthus hybridus L., Bidens pilosa L.,Datura stramonium L., Portulaca oleracea L., and Sida spinosa L. It was founded that with the weed competences during all the cycle, a grain production fo 2524,04 kg/ha was obtained. Under hurnid sowing conditions, it was determined that the critic competence period was from the beginning of the first weed until the end of the ninth weed after the emergence of Caupi bean.

Key words: Weeds, critic period, cultivation, Vigna unguiculata (L.)Walp

Biografía del autor/a

  • Luis A. Cerna Bazán, Universidad Privada Antenor Orrego
    Doctoren Ciencias Ambientales. Profesor Principal-Facultad de Ciencias Agrarias UPAO.
  • Fernando Rodríguez Avalos, Universidad Privada Antenor Orrego
    Doctor y Profesor Príncipal-Fnculrad de Ciencias Agrarias UPAO.
  • Javier Robles Castañeda, Universidad Privada Antenor Orrego
    Mugísrer en Producción. Profesor Auxiliar- Facultad de Ciencias Agrarias UPAO.
  • Nury León Becerra
    Ingeniera Agrónoma. Directora del Cenrro de Educación Pedro Manuel Ureña de Trujillo-Perú.

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Publicado

2016-11-09

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Periodo crítico de competencia de las malezas con el cultivo de caupíJ Vigna unguiculata (L.) Walp. bajo condiciones de siembra en húmedo. (2016). PUEBLO CONTINENTE, 19(1), 7-15. https://journal.upao.edu.pe/index.php/PuebloContinente/article/view/662

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