EFECTO DE LA CONCENTRACIÓN DE GOMA DE TARA Y SORBATO DE POTASIO EN PELÃCULA COMESTIBLE SOBRE LAS CARACTERÃSTICAS FISICOQUÃMICAS, MICROBIOLÓGICAS Y SENSORIALES EN QUESO MANTECOSO

Autores/as

  • José Chang Makay Ingeniero en Industrias Alimentarias, egresado de la Universidad Privada Antenor Orrego.
  • Antonio Rodríguez Zevallos Doctor en Ciencias de los Alimentos. Profesor Asociado de la Universidad Privada Antenor Orrego. Trujillo, Perú.

Resumen

RESUMEN

Se estudió el efecto de una película comestible elaborada a partir de glicerina, goma de tara (0%,1% y 2%) y de sorbato de potasio (0,05% y 0,1%) sobre la pérdida de peso, pH, color, índice de peróxidos, recuento de mohos y levaduras y aceptabilidad general en queso mantecoso, almacenado a 4°C durante 40 días. La película comestible redujo la pérdida de peso, el índice de peróxidos, pH, color y el contenido de mohos y levaduras. Los quesos cubiertos con película comestible con 2% de goma de tara y 0,1% de sorbato de potasio tuvieron la más alta aceptabilidad, al final del almacenaje.

 

Palabras clave: Queso mantecoso, película comestible, goma de tara, sorbato de potasio, conservación.

 

 

 

ABSTRACT

The effect of an edible film made with glicerine, tara gum (0%, 1% and 2%) and potassium sorbate (0.05% and 0.1%) on weight loss, pH, color, peroxide, mold and yeast count and overall acceptability of “mantecoso†cheese stored at 4 ° C for 40 days was studied. Edible film reduced weight loss, peroxide index, pH, color, and the content of molds and yeasts. Cheeses coated with edible film of 2% tara gum and 0.1% potassium sorbate had the highest acceptability, at the end of 40 day storage.

 

Key words: Cheese, edible film, tara gum, potassium sorbate, conservation.

Biografía del autor/a

  • José Chang Makay, Ingeniero en Industrias Alimentarias, egresado de la Universidad Privada Antenor Orrego.

    Ingeniero en Industrias Alimentarias, egresado de la Universidad Privada Antenor Orrego.

  • Antonio Rodríguez Zevallos, Doctor en Ciencias de los Alimentos. Profesor Asociado de la Universidad Privada Antenor Orrego. Trujillo, Perú.

    Doctor en Ciencias de los Alimentos. Profesor Asociado de la Universidad Privada Antenor Orrego. Trujillo, Perú.

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Publicado

2015-03-19

Cómo citar

EFECTO DE LA CONCENTRACIÓN DE GOMA DE TARA Y SORBATO DE POTASIO EN PELÍCULA COMESTIBLE SOBRE LAS CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS, MICROBIOLÓGICAS Y SENSORIALES EN QUESO MANTECOSO. (2015). PUEBLO CONTINENTE, 23(2), 381-390. https://journal.upao.edu.pe/index.php/PuebloContinente/article/view/12

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