Los principales residuos lignocelulósicos agroindustriales de La Libertad y la producción de biomasa de Candida utilis var. major

Autores

  • Estefany Lizbeth Jara Huacacolqui Universidad Nacional de Trujillo, Facultad de Ciencias Biológicas, La Libertad
  • Frans Allinson Leiva Cabrera Universidad Nacional de Trujillo, Facultad de Medicina, La Libertad
  • Enrique Aurelio Martin Alva Universidad Privada Antenor Orrego. Trujillo, La Libertad
  • Katherine Marita Elizabeth Medina Vásquez Universidad Cesar Vallejo. Trujillo La Libertad
  • Cecilia Betzabet Bardales Vásquez Universidad Privada Antenor Orrego. Trujillo, La Libertad
  • Carlos Alberto León Torres Universidad Nacional de Trujillo, Facultad de Ciencias Biológicas, La Libertad

DOI:

https://doi.org/10.22497/1647

Palavras-chave:

Asociación, Producción, Biomasa, Residuos, Proteína unicelular

Resumo

La producción de biomasa microbiana en el mundo ha experimentado muchos cambios durante las últimas dos décadas y se han desarrollado varios procesos para la producción de biomasa a cargo de microorganismos útiles como fuentes de proteína para alimentación. En la presente investigación se usaron residuos lignocelulósicos agroindustriales tales como “Brácteas†de Cynara scolymus var. lorca, “peladilla†de Asparagus officinalis y “coronta†de Zea maiz procedentes de la Provincia de Viru, Trujillo y Ascope respectivamente; tuvo como objetivo Evaluar la influencia de la asociación mixta de Trichoderma reesei y Chaetomium cellulolyticum en la producción de biomasa de Candida utilis var major. Para ello se construyeron 10 biorreactores de vidrio tipo tanque agitado y aireado, que fueron alimentados con 100gramos de cada residuo lignocelulósico agroindustrial con 600 ml de agua destilada estéril, seguidamente se adiciono 70 ml de suspensión microbiana a 3x106 células por mililitro de Trichoderma reesei, Chaetomium cellulolyticum y Trichoderma reesei más Chaetomium cellulolyticum por 5 días. Encontrándose que la mayor cantidad de biomasa de Proteína Unicelular fue de 9,15 g/L con un rendimiento de 55% y una Productividad de 0.30 g/L-h, a partir de 26.9 g/L de Azucares Reductores Totales extraídos de la Coronta de Zea maíz en la asociación mixta de Trichoderma reesei y Chaetomium cellulolyticum.

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Publicado

2022-08-30

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