Masa radicular de Lactuca sativa (Asteraceae)cv. Ariel y cv. Rosanna cultivada en tres sustratosdiferentes
DOI:
https://doi.org/10.22497/vbmy7t91Palavras-chave:
Lactuca sativa, musgo, turba, Ariel, Rosanna, sustrato, hidroponíaResumo
Lactuca sativa L. (Asteraceae) es una hortaliza de alta importancia nutricional y económica.
Su cultivo se realiza en condiciones hidropónicas, donde su producción es afectada por el tipo de
sustrato empleado en las primeras etapas del crecimiento. El objetivo de este trabajo fue evaluar
el peso de raíz en dos variedades de lechuga sometidas a tres diferentes sustratos. Los resultados
demuestran diferencias significativas en relación al sustrato y variedad utilizados. En relación al
sustrato, las plantas cultivadas en Musgo mostraron una mayor masa radicular (8,13g) en contraste
con Musgo+Turba (6,55g) y Turba (4,98g). En relación a la variedad, las plantas de la variedad cv.
Rosanna mostraron mayor peso de raíz (6,86g) en comparación con Ariel (6,25g). En relación a la
interacción de variedad y sustrato, se observó que los sustratos que contienen musgo indujeron
mayor peso radicular en ambas variedades, en contraste con los sustratos que presentaban turba y
musgo, o turba sola; mostrando a su vez mayores valores de peso de raíz en la variedad Rosanna
en comparación con Ariel. Estos resultados pueden deberse a las propiedades físico-químicas del
musgo y a las características genotípicas en la variedad Rosanna.
Downloads
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Anthony Villanueva Martinez, Alonso Flores Albildo, José Ernesto Manuel Hidalgo Rodríguez, Cynthia Catheryne Ramos Otiniano, Pedro Bernardo Lezama Asencio
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Al enviar un artículo a la revista, queda sobrentendido que los autores están de acuerdo con transferir los derechos de publicación a la revista una vez que sea aceptado.
Arnaldoa es publicado por el Museo de Historia Natural y Cultural, en representación de la Universidad Privada Antenor Orrego. Todos los artículos publicados en Arnaldoa son de acceso abierto y se distribuyen bajo los términos de Creative Commons Attribution-NonCommercial (CC BY NC 4.0), que permite el uso, distribución y reproducción sin restricciones en cualquier medio, siempre que el autor original y la fuente estén acreditados, y siempre que no alteren ni modifiquen el artículo. No hay ningún tipo de pago por parte de los autores para la publicación de acceso abierto de los artículos.
Green Open Access: los autores pueden compartir su investigación en una variedad de formas diferentes desde la web oficial de Arnaldoa (http://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa). Los autores también pueden autoarchivar sus manuscritos inmediatamente y permitir el acceso público desde el repositorio de su institución o repositorios públicos (e.g. ResearchGate o Academia.edu) sin un período de embargo, una vez que reciben la versión final de la versión en línea (no la impresa) de sus artículos. Los autores solo pueden compartir la versión final de la versión en línea (no la versión impresa) de sus artículos.