EFECTO DE LA DOSIS DE IRRADIACIÓN UV-C Y TIEMPO DE ALMACENAMIENTO SOBRE LAS CARACTERÃSTICAS FISICOQUÃMICAS, MICROBIOLÓGICAS, Y ANTIOXIDANTES EN REBANADAS DE CARAMBOLA (AVERRHOA CARAMBOLA L.), VARIEDAD GOLDEN STAR MÃNIMAMENTE PROCESADA
Resumen
RESUMEN
Se evaluó el efecto de la dosis de irradiación UV-C y tiempo de almacenamiento sobre las características fisicoquímicas, microbiológicas y antioxidantes en rebanadas de carambola (Averrhoa carambola L.), variedad Golden Star mínimamente procesada. Los frutos fueron seleccionados, clasificados, lavados, y cortados en rebanadas de 1,0 cm de espesor; que se sometieron a una inmersión en solución combinada de cloruro de calcio (1%) y ácido ascórbico (0,5%) durante 30 s. Posteriormente, las rebanadas se sometieron a dosis de irradiación UV-C (0, 7 y 14 kJ/m2 ). Finalmente, las muestras fueron envasadas en bandejas de poliestireno y recubiertas con una película de cloruro de polivinilo microperforada, y almacenadas a 5 ºC con una humedad relativa de 85 – 90%, durante 16 días. Cada 4 días, las rebanadas fueron evaluadas en pérdida de peso, color, sólidos solubles, firmeza,
recuento de bacterias aerobias mesófilas viables, y mohos y levaduras, contenido de fenoles totales y actividad -Â antioxidante del radical ABTS . El efecto de la dosis de irradiación UV-C y tiempo de almacenamiento sobre las características fisicoquímicas, microbiológicas y antioxidantes evaluadas en las rebanadas de carambola fue significativo (p<0,05). La dosis de irradiación UV-C de 7 kJ/m2 produjo las mejores características fisicoquímicas y mayores características antioxidantes; en tanto que la dosis de irradiación UV-C de 14 kJ/m2, el menor recuento microbiológico en las rebanadas de carambola, durante los 16 días de almacenamiento a 5 °C.
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Palabras clave: Carambola, mínimo proceso, irradiación UV-C.
ABSTRACT
The effect of the dose UV-C irradiation and storage time on the physicochemical, microbiological and antioxidants sliced c haracteristics of star fruit (Averrhoa carambola L.), variety Golden Star minimally processed was evaluated. The fruits were selected, classified, washed, and cut in slices of 1,0 cm thickness, which were subjected to immersion in calcium chloride (1%) and ascorbic acid (0,5%) combined solution for 30 s. Then, the slices were subjected to doses UV-C irradiation (0, 7 and 14 kJ/m2 ). Finally, samples were packed in trays of polystyrene and covered with a polyvinyl chloride film microperforated, and stored at 5 °C with a relative humidity of 85–90%, during 16 days. Every four days, weight loss, color, soluble solids, firmness, count viable aerobic mesophilic bacteria, fungi and yeasts, total phenolic content, and antioxidant activity of radical ·+ ABTS of slices were evaluated. The significant effect of the dose UV-C irradiation and storage time at 5 °C on the physicochemical, microbiological, and antioxidants characteristics evaluated in star fruit slices was significant (p<0,05). The dose of UV-C irradiation 7 kJ/m2 yielded the best physicochemical characteristics and the highest antioxidant characteristics; and, the dose of UV-C irradiation 14 kJ/m2, the lowest microbiological count of star fruit slices during the 16 days of storage at 5 °C.
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Key words: Star fruit, minimally processing, UV-C irradiation.