Efecto del aceite esencial de clavo de olor (Syzygium aromaticum), canela (Cinnamomum zeylanicum) y su combinación sobre la acción antifúngica en Aspergillus flavus en agar chicha de maíz (Zea mays L.), variedad morado

Autores/as

  • Carlos Armas Caballero Universidad Privada Antenor Orrego
  • Luis Márquez Villacorta Universidad Privada Antenor Orrego
  • Carla Pretell Vásquez Universidad Privada Antenor Orrego

Resumen

RESUMEN

Se evaluó el efecto del aceite esencial de clavo de olor, canela y su combinación a diferentes concentraciones sobre la acción antifúngica en Aspergillus flavus en agar chicha de maíz (Zea mays L.) variedad morado. Se utilizó el extracto concentrado del maíz (pH 3,2) en combinación con almidón de papa blanca, glucosa y agar para la obtención del agar chicha de maíz morado, al cual se adicionó los aceites esenciales solos o en combinación a las concentraciones de 0,05; 0,10 y 0,20%. Con la técnica de puntura se sembró el hongo en la superficie central del medio de cultivo; las placas se incubaron a 28 °C, evaluándose el diámetro del halo de crecimiento con una regla milimétrica a las 12, 24, 36, 48, 60 y 72 h. El análisis de varianza, con un nivel de confianza del 95%, determinó el efecto significativo del aceite esencial de clavo de olor, canela y su combinación a las diferentes concentraciones sobre la acción antifúngica en Aspergillus flavus. El aceite esencial de clavo de olor al 0,20% produjo la mayor acción fungistática sobre Aspergillus flavus en agar chicha de maíz morado durante 72 h a 28 °C. La prueba de comparación múltiple de Tamhane determinó que, estadísticamente, los aceites esenciales y su combinacióna 0,20% produjeron la misma acción antifúngica sobre Aspergillus flavus en agar chicha de maíz morado.

Palabras clave: Aceite esencial, Aspergillus flavus, fungistático.

ABSTRACT

The effect of clove essential oil of clove, cinnamon, and their combination to different concentrations on theantifungal action in Aspergillus flavus on purple corn chicha agar was evaluated. Concentrate extract of maize (pH3.2) was used in combinations with starch of white potato, glucose, and agar to obtain a purple corn chicha agar, to which essentials oils alone or in combination at concentrations of 0,05; 0,10 y 0.2%. With the puncture technique, the fungus was planted on the central area of culture medium; the plates were incubated at 28 °C, evaluated the diameter of the halo of growth with a millimeter rule at 12, 24, 36, 48, 60, and 72 hours. The variance analysis, with a confidence level of 95%, gave a significant effect of essential oil of clove, cinnamon, and their combinations to different concentrations on antifungal action in Aspergillus flavus. The clove essential oil at 0,20% produced the most fungistatic action in Aspergillus flavus on purple corn chicha agar during 72 hours at 28 °C. The multiple comparison test of Tamhane determined that the essential oils and its combinations at concentration of 0,20% produced the same antifungal action on Aspergillus flavus on purple corn chicha agar.

Key words: Essential oil, Aspergillus flavus, fungistatic.

Biografía del autor/a

  • Carlos Armas Caballero, Universidad Privada Antenor Orrego
    Ingeniero en Industrias Alimentarias. Egresado de la Universidad Privada Antenor Orrego.
  • Luis Márquez Villacorta, Universidad Privada Antenor Orrego
    Ingeniero en Industrias Alimentarias, Maestro en Tecnología de Alimentos. Docente de la Universidad Privada Antenor Orrego
  • Carla Pretell Vásquez, Universidad Privada Antenor Orrego
    Ingeniera en Industrias Alimentarias, Maestra en Tecnología de Alimentos. Docente de la Universidad Privada Antenor Orrego

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Publicado

2016-10-04

Cómo citar

Efecto del aceite esencial de clavo de olor (Syzygium aromaticum), canela (Cinnamomum zeylanicum) y su combinación sobre la acción antifúngica en Aspergillus flavus en agar chicha de maíz (Zea mays L.), variedad morado. (2016). PUEBLO CONTINENTE, 22(1), 123-132. https://journal.upao.edu.pe/index.php/PuebloContinente/article/view/459

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