EFECTO DEL AGENTE ANTIMICROBIANO EN LA COBERTURA BIODEGRADABLE Y TIEMPO DE ALMACENAMIENTO SOBRE LAS CARACTERÃSTICAS FISICOQUÃMICAS, RECUENTO DE MOHOS Y LEVADURAS Y APARIENCIA GENERAL EN PALTA (Persea americana Mill) HASS
Resumen
Resumen
Se evaluó el efecto del agente antimicrobiano en la cobertura biodegradable a base de gelatina-almidón y tiempo de almacenamiento sobre las características fisicoquímicas, recuento de mohos y levaduras y apariencia general en palta variedad hass. Los agentes antimicrobianos fueron extractos de molle y matico al 5% (p/v), y aceite esencial de clavo de olor al 0.1% (p/v); considerándose una muestra control. Los frutos fueron seleccionados considerando una apariencia uniforme (tamaño y color) y firmeza homogénea. Luego
fueron limpiados en seco utilizando escobillas con cerdas sintéticas. Las muestras con coberturas, así como la muestra control fueron almacenadas a 6 °C y 90% de humedad relativa durante 30 días. Cada diez días se analizó color, firmeza, pérdida de peso y recuento de mohos y levaduras; la apariencia general se evaluó al inicio y final del almacenamiento. El análisis estadístico para las variables paramétricas y no paramétricas
tuvo un nivel de confianza del 95%. Existió un efecto significativo (p<0,05) del agente antimicrobiano y tiempo de almacenamiento sobre las características fisicoquímicas, recuento de mohos y levaduras. La cobertura con extracto de molle permitió obtener los mejores parámetros de color L*, a* y b*, menor firmeza y recuento de mohos y levaduras durante el almacenamiento; y la cobertura con extracto de matico produjo la menor
pérdida de peso. En la apariencia general de los frutos denotó un efecto significativo (p<0,05) entre los tratamientos, determinándose para el día 30 de almacenamiento que la muestra control presentó diferencia con las muestras con cobertura. Así mismo, se denotó que las paltas con extracto de molle y matico fueron las mejores, superiores a la muestra con aceite de clavo de olor.
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Palabras clave
Palta | cobertura biodegradable | antimicrobiano natural
Abstract
The effect of the antimicrobial agent in biodegradable coating based gelatin-starch and storage time on the physicochemical characteristics, yeast and mold count and overall appearance of Hass avocado was evaluated. Antimicrobial agents were matico, molle extracts 5% (w/v), and the clove essential oil 0.1%. The fruits were selected considering a uniform appearance (size and color) and homogeneous firmness. They were then cleaned using dry brushes with synthetic bristles. Coatings and control samples were stored at 6°C
and 90% relative humidity for 30 days. Every ten days, color, firmness, weight loss and yeast and mold count was analyzed, and the overall appearance was assessed at the beginning and end of storage. Statistical analysis for parametric and nonparametric variables was with a confidence level of 95%. There was a significant effect (p < 0.05) of the antimicrobial agent and storage time on physicochemical characteristics, molds and yeasts count. The molle extract coating allowed us to obtain the best color parameters L*, a* and b*, less firmness and mold and yeast counts during storage and the matico extract coating produced the lowest weight loss. The overall appearance of the fruit denoted a significant effect (p < 0.05) between treatments, determined for the 30 day storage than the control sample provided differences with samples coating, likewise, it denoted that avocados molle extract and matico were the best, outperforming the sample with clove oil.
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Keywords
Avocado | biodegradable coating | natural antimicrobial