Efecto de la formulación de compota para infantes a base de quinua (Chenopodium quinoa W.), leche de soya (glycine max), mango (mangifera indica l.) y durazno (Prunus persica I.) sobre las propiedades fisicoquímicas y sensoriales

Authors

  • Martha Liliana Pérez Cosavalente Universidad Privada Antenor Orrego
  • Ana Cecilia Ferradas Horna Universidad Privada Antenor Orrego
  • Fernando Rodríguez Avalos Universidad Privada Antenor Orrego

Abstract

Resumen

Se elaboró compotas, para infantes de 6 - 24 meses de edad, bajo las mismas condiciones (compota 1: 25% de quinua, 25% de leche de soya, 25% de pulpa de mango y 25% de pulpa de durazno, compota 2: 20% de quinua,10% de leche de soya, 35% de pulpa de mango y 35% de pulpa de durazno; y compota 3: 30% de quinua,20% de leche de soya, 25% de pulpa de mango y 25% de pulpa de durazno). Se determinó el contenido de proteínas, con el método de Kejdhal, compota1: 18, 34%, compota 2: 10.29%, y compota 3: 16.10%.La consistencia de las compotas se determinó con un consistómetro de Bostwick: compota 1: 8.80 cm/min, compota 2: 5.10 cm/min, y compota 3: 6.80 cm/min.El análisis estadístico demostró que las formulaciones usadas tuvieron efecto significativo sobre la consistencia y contenido de proteínas. Se aplicó una prueba de aceptabilidad general a infantes de 24 meses de edad,y no hubo diferencia significativa entre las tres formulaciones;las tres compotas obtuvieron la calificación de excelente.

Palabras clave: Compota, infante, consistencia, quinua,soya, pulpa de mango, pulpa de durazno.

Abstract

Compotes, for infants of 6 - 24 months old, were prepared under the same conditions: Compote 1: 25% quinoa, 25% soy milk, 25% pulp of mango, 25% pulp of peach; compote 2: 20% quinoa, 10% soy milk, 35% pulp of mango, 35% pulp of peach; compote 3: 30%quinoa, 20% soy milk, 25% pulp of mango, 25% pulp of peach. The protein content was determined by Kjeldahl method: Compote 1, 18.34%; compote 2, 10.29%; compote 3, 16.10%. The consistency of compotes was determined by a Bostwick consistometer: Compote 1, 8.80 cm/min; compote 2, 5.10 cm/min; compote 3, 6.80 cm/min. Statistical analysis showed that formulations had significant effect on protein content and consistency. A general acceptability test was applied to 24 months old infants without any significant difference among the three formulations. The three types of compotes hadthe qualification of excellent.

Key words: Compote, infant, consistency, quinoa, soy,mango, peach.

Author Biographies

  • Martha Liliana Pérez Cosavalente, Universidad Privada Antenor Orrego
    Ingeniera en Industrias Alimentarias. Egresada de la UPAO
  • Ana Cecilia Ferradas Horna, Universidad Privada Antenor Orrego
    Ingeniera en Industrias Alimentarias. Maestra en Ciencias con mención en Tecnología de Alimentos. Docente de la UPAO.
  • Fernando Rodríguez Avalos, Universidad Privada Antenor Orrego
    Ingeniero Químico. Master of Science. Doctor en Educación. Profesor Principal de la UPAO.

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Published

2017-02-16

How to Cite

Efecto de la formulación de compota para infantes a base de quinua (Chenopodium quinoa W.), leche de soya (glycine max), mango (mangifera indica l.) y durazno (Prunus persica I.) sobre las propiedades fisicoquímicas y sensoriales. (2017). PUEBLO CONTINENTE, 27(2), 409-417. https://journal.upao.edu.pe/index.php/PuebloContinente/article/view/694

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