Cobertura biodegradable gelatina-almidón-tara y las características fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales de uva (Vitis vinifera) Red Globe, durante el almacenamiento

Autores/as

  • Luis Márquez Villacorta Universidad Privada Antenor Orrego
  • Carla Pretell Vásquez Universidad Privada Antenor Orrego

Resumen

RESUMEN

El objetivo fue determinar el efecto de la aplicación de la cobertura biodegradable gelatina-almidón-tara sobre las características fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales en uva (Vitis vinífera) Red Globe envasada en bolsas de polietileno de baja densidad y bandejas de tereftalato de polietileno, durante el almacenamiento.La superficie de la uva fue lavada y desinfectada durante 5 minutos con una solución de hipoclorito de sodio (100 ppm) y secadas con aire. Las uvas secas fueron sumergidas en la solución de cobertura y secadas con aire convectivo, para la formación de la película biodegradable. Cada 7 días, las uvas fueron retiradas para evaluar el color, firmeza, pérdida de peso y sólidos solubles. El análisis microbiológico fue realizado al inicio y término del estudio; y la evaluación sensorial al final del experimento. Las uvas con cobertura biodegradable mostraron buena retención de color y firmeza, menor velocidad de pérdida de peso y de desarrollo de sólidos solubles en comparación con las muestras control. Las uvas con cobertura biodegradable inhibieron el crecimiento microbiano, durante el almacenamiento. En el análisis sensorial, las uvas con cobertura biodegradable envasadas en bolsas de polietileno de baja densidad mostraron diferencia significativa, lo que no ocurrió,en las envasadas en bandejas de tereftalato de polietileno. La aplicación de coberturas biodegradables es una tecnología eficaz y responsable con el medio ambiente, en la conservación de uvas.

Palabras clave: Uva, coberturas biodegradables, antimicrobiano, atmósfera modificada.

ABSTRACT

The objective of this research was to evaluate the effect of biodegradable coating gelatin-starch-tara on the physicochemical, microbiological and sensory properties in grape (Vitis vinífera) Red Globe packed in bags of low density polyethylene and trays of polyethylene terephtalate during storage. The surface of the grapes were washed and sanitized for 5 minutes with a solution of sodium hypochlorite (100 ppm) and dried with air.The dried grapes were soaked in edible solutions and dried with convective air, to form the biodegradable coating. Every 7 days, the grapes were removed to evaluate the color, firmness, weight loss and soluble solids. Microbiological analyses were performed at the beginning and end of the study; and the sensory evaluation atend of the experiment. Grapes with biodegradable coating showed good retention of color and firmness, slower rate of weight loss and soluble solids development compared with control samples. Grapes with biodegradable coating inhibited microbial growth during store. In the sensory analysis, grapes with biodegradable coating packed in bags of low density polyethylene showed significant difference and those packed in trays of polyethylene terephthalate did not. Application of biodegradable coatings is an effective and responsible technology with the environmental in the preservation of grapes.

Key words: Grape, biodegradable coatings, antimicrobial, modified atmosphere.

Biografía del autor/a

  • Luis Márquez Villacorta, Universidad Privada Antenor Orrego
    Ingeniero en Industrias Alimentarias. Maestro en Tecnología de Alimentos. Docente de la Universidad Privada Antenor Orrego
  • Carla Pretell Vásquez, Universidad Privada Antenor Orrego
    Ingeniera en Industrias Alimentarias. Maestra en Tecnología de Alimentos. Docente de la Universidad Privada Antenor Orrego

Descargas

Publicado

2016-10-06

Cómo citar

Cobertura biodegradable gelatina-almidón-tara y las características fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales de uva (Vitis vinifera) Red Globe, durante el almacenamiento. (2016). PUEBLO CONTINENTE, 21(1), 199-214. https://journal.upao.edu.pe/index.php/PuebloContinente/article/view/527

Artículos más leídos del mismo autor/a

> >>