ESTUDIO FITOQUÃMICO Y ANTIBACTERIANO DE MEZCLAS DE PLANTAS MEDICINALES. EN BÚSQUEDA DE NUEVOS COMPONENTES
Resumen
RESUMEN
Se examinó la posible formación de nuevos componentes en extractos de cuatro mezclas de pares de ocho plantas medicinales: maique (Gaultheria reticulata) - retama (Spartium junceum L.), sauce (Salix chilensis Molina) - capulí (Prunus serótina subsp. capulí (Cav.) McVaugh, mirabilis (Mirabilis jalapa L.) - tiquilia (Tiquilia paronychioides (Phil.) A.T. Richardson, menta (Menta spicata L.) - anis (Pimpinella anisum L.). Para detectar y separar los nuevos componentes de las mezclas, se empleó la cromatografía en capa fina y la cromatografía en capa fina preparativa. Los extractos etanólicos de maique - retama, sauce - capulí y menta - anís y el extracto acuoso de mirabilis - tiquilia mostraron la formación de nuevos componentes con valores Rf diferentes a los observados en los extractos de las plantas individuales. La actividad antibacteriana de los nuevos componentes contra S. aureus y E. Coli fue determinado con el método de difusión en agar. Solamente los nuevos componentes aislados de los extractos etanólicos mostraron actividad antibacteriana.
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Palabras clave: Mezcla de plantas medicinales, fitoquímica, antibacteriano, cromatografía en capa fina.
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ABSTRACT
The possible formation of new components in extracts made from four two-plant mixtures from eight individual plants was examined: maique (Gaultheria reticulata) - retama (Spartium junceum L.), sauce (Salix chilensis Molina) - capulí (Prunus serótina subsp. capulí (Cav.) McVaugh, mirabilis (Mirabilis jalapa L.) – tiquilia (Tiquilia paronychioides (Phil.) A.T. Richardson, menta (Menta spicata L.) - anis (Pimpinella anisum L.). To detect and separate the new components of the mixtures, the thin layer and preparative chromatography method was used. For the antibacterial study, the agar diffusion method was used. Ethanolic extracts from maique - retama, sauce - capulí, and anís - menta, and an aqueous extract from mirabilis - tiquilia showed the formation of new components with different Rf values than those observed in the extracts obtained from the individual plants. Antibacterial activity of the new components against S. aureus and E. coli was determined using the agar diffusion method. Only the new components isolated from the ethanol extracts showed antibacterial activity.
Key words: Mixed plant remedies, phytochemical, antibacterial, thin layer chromatography.