Sulfato de amonio en el enriquecimiento proteico de vainas de algarrobo (Prosopis pallida) con cepa nativa de Candida utilis

Authors

  • José Escurra Aguirre Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
  • Kari Toro Vásquez Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
  • Gilmar Mendoza Ordóñez Universidad Nacional de Trujillo.
  • Carmen Carreño Farfán Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo.
  • Fernando Rodríguez Avalos Universidad Privada Antenor Orrego

Abstract

RESUMEN

Los frutos de algarrobo, Prosopis pallida, son aprovechados directamente en la alimentación animal e indirectamente a través de subproductos en la alimentación humana; su moderado contenido de proteína puede ser mejorado mediante el cultivo de levaduras, como Candida utilis, para mejor utilización en la alimentación animal.Esta investigación fue realizada con el objetivo de determinar la concentración óptima de sulfato de amonio en el enriquecimiento de vainas de Prosopis pallida con cepa nativa de Candida utilis. De pancas de maíz(Zea mays L.), 24 cepas de C. utilis fueron aisladas en Agar Sabouraud glucosado más cloranfenicol (2 mL/1 Lde medio), a las que se les determinó el peso seco de la biomasa formada en caldo algarroba a 30 °C durante 5 días. La cepa C. utilis UNPRG-JK2 fue seleccionada debido a que alcanzó el más alto valor de biomasa (35,0mg/mL). A biorreactores tipo tanque Batch con agitación manual, conteniendo 100 g de sustrato sólido vainas de P. pallida, se adicionó sulfato de amonio en concentraciones de: 0,0 %; 0,5 %; 1,0 % y 1,5 %; y luego 106 mL del inóculo de Candida utilis UNPRG-JK2, previamente estandarizado (10 células viables/mL). Todos los biorreactores fueron incubados a 30 °C durante 5 días con 10 minutos de agitación manual cada 4 horas. El sulfato de amonio al 1,0% fue el óptimo en el enriquecimiento de vainas de P. pallida con cepa nativa de C. utilis UNPRG-JK2 debido a que incrementó la proteína en un 82,26 % (desde 9,07 % a 18,19 %).

Palabras clave: Algarrobo, Prosopis pallida, Candida utilis, sulfato de amonio, enriquecimiento de proteína.

ABSTRACT

Carob fruits, Prosopis pallida, are used in animal feeding directly and human feeding indirectly; their medium content of proteins can be improved by cultivation of yeast, as Candida utilis, for a better use in animal feeding. This research was carried out with the aim to determine the best concentration of ammonium sulfatein the enrichment of pods of Prosopis pallida with native stumps of Candida utilis. From leaf of corn (Zeamays L.), 24 stumps of C. utilis were isolated in glucosa de Agar Sabourand and Choramphenicol (2 mL/L asmedium). In the stumps, the dry weight of biomass, formed in carob culture medium at 30 C during 5 days,was determined The stumps C utilis UNPRG-JK2 was chosen, because it got the highest biomass (35,0mg/mL). To Batch Tank Type bioreactors, with manual stirring, having 100 g of sustrate (solid pods of P.pallida), ammonium sulphate, in concentrations of 0,0%, 0,5%, 1,0%, and 1,5%, were added, and then, 10mL of inocule of C utilis UNPRG-JK2, previously standarized (106 viable cells/mL). All bioreactors were incubated at 30 C, during 5 days, with 10 min of manual stirring every 4 h. Ammonium sulphate at 1,0% wasthe best in the enrichment of pods of P. pallida with native stumps of C utilis UNPRG-JK2, because it increased the protein content in 82,26% (from 9,07 to 18,19%).

Key words: Carob, Prosopis pallida, Candida utilis, sulfato de amonio, protein enrichment.

Author Biographies

  • José Escurra Aguirre, Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
    Licenciado en Biología. Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo.
  • Kari Toro Vásquez, Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
    Licenciado en Biología. Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo.
  • Gilmar Mendoza Ordóñez, Universidad Nacional de Trujillo.
    Doctor en Mejoramiento Genético Animal, Profesor Principal de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Trujillo.
  • Carmen Carreño Farfán, Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo.
    Master of Science, Profesor Asociado de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo.
  • Fernando Rodríguez Avalos, Universidad Privada Antenor Orrego
    Ingeniero Químico. Master of Science, Doctor en Educación. Profesor Principal de la Universidad Privada Antenor Orrego de Trujillo

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Published

2016-10-20

How to Cite

Sulfato de amonio en el enriquecimiento proteico de vainas de algarrobo (Prosopis pallida) con cepa nativa de Candida utilis. (2016). PUEBLO CONTINENTE, 18(2), 233-240. https://journal.upao.edu.pe/index.php/PuebloContinente/article/view/599

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