Ozono gaseoso en la conservación de las características de calidad en arándanos (Vaccinium corymbosum L.)
Abstract
Se evaluó el efecto del tiempo de exposición al ozono gaseoso sobre las características de calidad en arándanos. Los frutos fueron cosechados en el fundo Armonía de la provincia de Virú (La Libertad) perteneciente a la empresa Tal S.A., inmediatamente se trasladaron al laboratorio de tecnología de alimentos de la Universidad Antenor Orrego, donde se seleccionaron, clasificaron, pesaron y dividieron en 3 grupos, colocados en bandejas“clamshell†con tapa ventilada, luego expuestos al ozono durante 10 y 20 minutos, y almacenados a 1°C durante 30 días. Se consideró una muestra control. En un intervalo de 10 días fueron evaluadas las características de calidad. El efecto del tiempo de exposición al ozono y el tiempo de almacenamiento sobre las variables estudiadas fue significativo(p<0,05). El tiempo de exposición al ozono gaseoso de 10 minutos permitió obtener la menor pérdida de peso y contenido de sólidos solubles, así como, la mayor firmeza, luminosidad y aceptabilidad general al final del almacenamiento. Además, con 20 minutos de exposición al ozono se obtuvo el mayor contenido de antocianinas totales y menor recuento de mohos y levaduras.
Palabras clave: Arándanos, ozono gaseoso, mínimo proceso.